24.03.2009 01:30

Прославленному форварду сборной СССР Виктору Понедельнику вручат Рубиновый орден УЕФА

Виктор Понедельник навсегда вписал свое имя в историю футбола как автор "золотого мяча" в финале первого Кубка Европы, который прошел в Париже в 1960 году.

Сегодня в Копенгагене на очередном конгрессе УЕФА легендарный форвард получит из рук президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини Рубиновый орден.

Накануне корреспондент "РГ" побеседовал с прославленным ветераном отечественного футбола.

Российская газета : Виктор Владимирович, когда вы узнали о том, что УЕФА собирается вас наградить?

Виктор Понедельник : В феврале на мой домашний адрес из штаб-квартиры УЕФА пришло заказное письмо за подписью генерального секретаря этой организации. В письме было поздравление, а кроме того, расписание работы конгресса УЕФА. Там же сообщалось, что орден мне будет вручать Мишель Платини. При этом меня заверили, что все расходы берет на себя европейская ассоциация футбола. Чуть позже меня поздравил президент РФС и министр спорта Виталий Мутко. 11 февраля, открывая работу Исполкома РФС, Виталий Леонтьевич сообщил всем, что 24 марта мне вручат почетную награду УЕФА.

РГ : Как родные и знакомые отнеслись к известию о вашем награждении?

Понедельник : Было столько поздравлений! И из других городов звонили. Очень приятно, конечно, что люди не забывают. Все-таки почти 50 лет прошло со дня нашей победы на первом чемпионате Европы.

РГ : Виктор Владимирович, вы беседовали с Виталием Мутко по поводу предстоящей поездки в Копенгаген?

Понедельник : Да, конечно. Он сообщил мне, что я включен в состав делегации РФС, которая отправится в Копенгаген. Утром 24 марта мы вылетим в столицу Дании, и в тот же день вечером состоится церемония награждения.

РГ : Ранее Рубиновый орден УЕФА получили только три российских футболиста - Никита Симонян, Алексей Парамонов и Валентин Иванов. Вы пытались получить консультацию у кого-то из них перед отправкой в Копенгаген?

Понедельник : Я беседовал с Парамоновым и Симоняном. Они рассказали мне, как вся эта процедура будет проходить. Я получил от старших товарищей все необходимые рекомендации и советы. Думаю, перед началом церемонии нас еще раз проинструктируют. Да в общем-то мне и так уже многое известно. Моя младшая дочь закончила МГИМО. Она знает и английский, и французский языки. Она перевела мне все бумаги, которые были в письмах, присланных из УЕФА. Там все расписано до мельчайших подробностей: как, что, куда ехать, куда приходить, когда отправляется транспорт, когда он возвращается.

РГ : Когда вы планируете вернуться из Копенгагена в Москву?

Понедельник : 26 марта.

РГ : Награда дорогая во всех смыслах. Вы уже решили, где будете ее хранить?

Понедельник : В наше время трудно решить, где хранить, но все-таки решили. (Смеется.) У меня своей ячейки и денег в банке нет. Кстати, на Западе почему-то все (и особенно игроки, против которых мы играли) думают, что мы, бывшие футболисты сборной СССР, бизнесмены и миллионеры. Очень удивляются, когда узнают, что нет у нас никакого бизнеса и никаких миллионов. Я стараюсь объяснить, что живу нормально, что у меня хорошая пенсия. Нашим бывшим соперникам это в диковинку, потому что они уже тогда профессионально занимались футболом и зарабатывали неплохие деньги. В отличие от нас... Но мы, ветераны, не жалуемся. Слава богу, что есть внимание к нам со стороны футбольного союза.

РГ : У вас будет возможность поговорить с руководителями мирового и европейского футбола. Какую проблему вы хотели бы затронуть?

Понедельник : Я хочу попросить Мишеля Платини и Йозефа Блаттера, с которым тоже знаком уже много лет, чтобы они помогали нашим детско-юношеским школам. Это самое основное. Если мы хотим, чтобы наша сборная постоянно была на виду, надо развивать футбольные школы. Полей у нас уже много построено, и их продолжают строить с помощью Академии футбола и Национальной федерации. Но теперь надо наполнять эти поля "начинкой", то есть нужны грамотные тренеры.

РГ : Виктор Владимирович, не могу не спросить вас: чего вы ждете от начавшегося чемпионата России? Кого считаете фаворитами?

Понедельник : Всегда начала первенства страны ожидаешь с особым интересом. Жду, что наш чемпионат должен сделать шаг вперед. Думаю, за "золото" будут вести борьбу прежние лидеры - ЦСКА и "Зенит". Наверняка постарается поддержать свое реноме чемпион 2008 года казанский "Рубин". Уверен, что в этом году прибавят в игре столичные "Локомотив" и "Спартак", иначе кредит доверия у болельщиков будет потерян окончательно. Еще есть несколько команд, которые могут показать хорошую игру - те же "Динамо", "Амкар, "Крылья Советов".

РГ : Не за горами два матча сборной России с аутсайдерами четвертой отборочной группы ЧМ-2010 - командами Азербайджана и Лихтенштейна. Что вы думаете о предстоящих встречах?

Понедельник : По собственному опыту знаю: когда все вокруг говорят, а в газетах пишут, что твои соперники не стоят выеденного яйца, то и на игру выходишь с таким же настроением. Потом только во время игры спохватываешься, но по ходу матча всегда очень трудно перестраиваться.

Думаю, что со стороны игроков нынешней сборной России недооценки не должно быть.