Новости

24.03.2009 04:05
Рубрика: Власть

Спроси у первоисточника

"РГ" организовала "прямую" линию по вопросам уничтожения химического оружия

Одними из основополагающих принципов реализации Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия, помимо безопасности, является гласность и открытость.

Например, об объекте по хранению химического оружия под Почепом, что на Брянщине, в минувшем году опубликованы, озвучены в эфире телевидения и радио десятки журналистских материалов. Корреспондентам разрешили съемки в святая святых - хранилищах с боевыми отравляющими веществами, продемонстрировали системы, обеспечивающие их надежность. Неоднократные брифинги и пресс-конференции для пишущей и снимающей братии проводили непосредственно директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

Однако в повседневной жизни у местного населения периодически возникают все новые вопросы к военным химикам. Характер их заметно поменялся. Место настороженности, боязни, некоего недоверия действиями военных, возводящим высокотехнологичный объект по утилизации боевых отравляющих веществ, уступила реалистичность и практичность. Теперь граждан больше интересует информация, как устроиться работать на стройку, а затем и на завод. Как решить застарелые, давнишние социальные проблемы того или иного населенного пункта (провести газ, воду, отремонтировать клуб, медпункт, заасфальтировать дорогу и так далее). По социальной части программы на это выделяется до 10 процентов общей стоимости объекта. Конкретно в Почепском районе общая сумма составляет около 13 миллиардов рублей.

"Российская газета" регулярно организует различные мероприятия, направленные на удовлетворение естественного интереса местного населения. 12 марта 2009 года была проведена прямая телефонная линия с жителями Брянской области. В ней приняли участие и ответили на поступившие вопросы заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Василий Слюсар, командир объекта 1204 полковник Юрий Кравцов, офицеры его штаба, начальники подразделений инженерной, медицинской и экологической служб, глава Почепской районной администрации Виктор Тютюнков, заместитель руководителя отдела конвенционных проблем администрации Брянской области Н. Н. Сафронов, директор Государственного центра экологического контроля и мониторинга Николай Акименков, заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Николай Петруненко, заместитель руководителя Ростехнадзора по Брянской области Василий Мотылев, руководитель проекта по биологическому контролю территории объекта УХО, доктор наук, профессор Валерий Иванов и другие ответственные лица.

Предварительно по указанным в местных СМИ телефонным номерам и во время "горячей линии" свои вопросы задали более 40 человек. Некоторые жители прибыли непосредственно на мероприятие, чтобы встретиться и лично пообщаться с военными. Прозвучавшие вопросы можно условно разделить на три основные темы. Первая - людей очень интересовало, удастся ли госзаказчику и подрядчикам своевременно, как и планировалось, в нынешнем году завершить строительство завода по уничтожению химического оружия и приступить к его ликвидации или этому помешает экономический кризис? Как сейчас идут дела на стройке?

- Экономический кризис никак не отразился и не отразится на темпах возведения почепского объекта. Все ранее намеченные работы идут по плану. У нас достаточно материальных, трудовых, финансовых и других необходимых ресурсов, чтобы запустить предприятие в нынешнем году. Такая уверенность у нас есть, - заявил Василий Слюсар.

Завершение строительства первого пускового комплекса завода по уничтожению химического оружия под Почепом намечено на четвертый квартал

Тему развили многочисленные звонки молодых людей: как трудоустроиться на объект, какие специальности там требуются сегодня и какие будут востребованы во время его работы?

- Сегодня на строительной площадке занято около 600 рабочих, - ответил командир воинской части 1204 Юрий Кравцов. - В ближайшее время эта цифра должна вырасти как минимум в четыре раза. То есть нам потребуется еще порядка полутора тысяч человек. Желающих трудоустроиться достаточно, тем более что на других стройплощадках и предприятиях Брянской области начались обратные процессы, идет сокращение людей. Нам требуются водители, инженеры-химики, лаборанты, пробоотборщики, операторы котельной, слесари по КИП и автоматике, слесари-ремонтники, электромонтеры по обслуживанию электрооборудования и ряд других специалистов. Главное условие - хорошее здоровье и достаточная квалификация. Кстати, по просьбе администрации Брянской области, мы совместно с региональной службой занятости откроем их представительство непосредственно здесь на объекте. Будем помогать трудоустраивать молодых людей.

Второй блок вопросов касался развития социальной инфраструктуры района. По программе УХО в Почепе возводятся или будут возведены ряд объектов социального назначения. Уже построены два дома на 60 и 70 квартир соответственно, инфекционный корпус райбольницы, проложены 320 километров газораспределительных сетей, газифицировано несколько десятков населенных пунктов и три тысячи домов, прокладываются водопровод, инженерные сети, дороги, возводится школа с бассейном и оранжереей, поликлиника... В перспективе предстоит построить физкультурно-оздоровительный комплекс, палаточный корпус в больнице. 160 миллионов рублей выделяется на реконструкцию дорог, будет отремонтирован Дом культуры. Перечень объектов пока не закрыт. Дело в том, что не сами военные, а местные власти предлагают этот список, исходя из своих потребностей и выделяемых финансов. В условиях меняющихся цен нужно осваивать средства поочередно и сдавать объекты под ключ. Незавершенного строительства оставаться не должно.

Увидев, что в район пришли существенные инвестиции, в несколько раз превышающие годовой бюджет, депутаты местных поселений и просто активные граждане стали атаковать главу администрации и военных просьбами включить их деревню или поселок в программу и построить там дорогу, провести воду, отремонтировать клуб, медпункт, водопровод, тротуар и тому подобное. Звонки с такими просьбами поступили из ряда населенных пунктов. Их высказали глава Семецкой сельской администрации Федор Белоножко, Анна Шеремет из Котляково, Татьяна Щемелинина из Рамасухи, Анатолий Овчинников из села Первомайское и другие.

- Аппетит приходит во время еды. Но для решения всех проблем Почепского района денег программы химразоружения, конечно же, не хватит. Спасибо военным - они и так здорово нам помогли, - сказал глава Почепской районной администрации Виктор Тютюнков. Он поручил своим заместителям, присутствовавшим на "горячей линии", запротоколировать поступившие просьбы и проработать варианты их решения. Ведь на Брянщине действуют и другие социальные программы, хотя социальная программа УХО для почепчан, безусловно, самая существенная.

Третья группа вопросов касалась медицинского обследования населения и состояния экологии вокруг объекта. На эти вопросы отвечали главврач районной больницы Андрей Белоножко, заместитель директора департамента здравоохранения области Николай Петруненко, директор центра экологического контроля Николай Акименков, профессор Валерий Иванов. Они пояснили, что по графику происходит полное медицинское обследование жителей района. Его прошли уже более 22 тысяч человек. Согласно условиям программы, все граждане, проживающие в 18-километровой зоне защитных мероприятий, подвергнутся этой процедуре до пуска завода и потом вторично, после завершения его работы. Никаких специфических заболеваний, связанных с нахождением на территории района арсенала с химоружием, у почепчан не выявлено. Безусловно, диагностируются заболевания общего характера. Таким пациентам в ЦРБ предоставляется необходимое лечение.

Особое внимание уделяется детям. Уже пять групп местных ребятишек, нуждавшихся в высококвалифицированной медицинской помощи, пролечены за счет программы в Московской детской больнице N 38. Эта практика сохранится и впредь. Экологи рассказали, что в течение ряда лет ведут наблюдения за животным и растительным миром, а также природными субстанциями (воздухом, водой, почвами, донными отложениями) вокруг объекта. Пробы для анализов забираются на 135 определенных точках. Выявляются возможные загрязнители по 73 веществам, в том числе трем специфическим - зарину, зоману, Ви-икс. Превышение концентрации некоторых вредных веществ, связанных с деятельностью человека (у автотрасс, рядом со складами удобрений, промышленными предприятиями), фиксируется. Но это общие загрязнители. Какого-либо присутствия в природе боевых ОВ, хранящихся на складе, или продуктов их распада не обнаружено.

И последнее. Завершение строительства первого пускового комплекса завода по уничтожению химического оружия под Почепом намечено на четвертый квартал 2009 года.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Уничтожение химического оружия