Новости

24.03.2009 16:52
Рубрика: Происшествия

Утверждена программа "Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге" на 2009-2012 годы

Несмотря на то, что уровень преступности в Северной столице ниже среднероссийских показателей, криминальная обстановка остается сложной, - признают власти Петербурга. Бороться с опасными тенденциями они намерены в первую очередь за счет профилактики преступлений. В частности, обезопасить места массового нахождения людей помогут специальные зоны. В городе уже функционируют 12 таких территорий, которые доказали свою эффективность. Например, количество преступлений в Александровском парке Петроградского района удалось снизить вдвое. Всего "зон безопасности" в Петербурге будет свыше 70. Также в городе планируется повсеместно устанавливать системы видеонаблюдения, кнопки экстренного вызова милиции. Увеличится число стационарных постов органов правопорядка.

Особое внимание будет уделено социальной адаптации лиц, в первую очередь - женщин, покидающих места лишения свободы. Власти предлагают создать для этого специальный центр.

Откроется в городе и специальное учреждение для мигрантов, ожидающих депортации или административного выдворения за пределы страны. В мае будет сдано помещение для центра. Губернатор поручила изыскать средства на его оборудование всем необходимым. Предположительно, на это понадобится около 6 миллионов рублей.

Отдельные разделы программы посвящены профилактике молодежной преступности и борьбе с экстремистскими и террористическими проявлениями. Из бюджета города на финансирование мероприятий будет выделено порядка 1,3 миллиарда рублей.

Власти ожидают, что в результате реализации программы преступность в целом в городе будет ежегодно снижаться на 2-3 процента, в общественных местах - на 10-15 процентов, ранее осужденными лицами - на 7-9 процентов.

Справка "РГ"

По данным главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова, в Санкт-Петербурге растет количество изнасилований, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наблюдается тенденция роста оргпреступности. Кроме того, сохраняется угроза совершения терактов. Один из факторов - значительное количество оружия, незаконно хранящегося у населения. Обостряются проявления экстремизма. По данным Богданова, на учет поставлено три молодежных экстремистских группировки, а также 1600 подростков, из которых две трети относят себя к скинхедам, а прочие - к футбольным фанатам. Отмечается рост преступлений, совершенных мигрантами. Большинство из тех, кто пошел на противоправные деяния, въехали в Петербург на законных основаниях, однако не покинули город в соответствии с требованиями миграционного законодательства (например, не получив разрешение на работу).

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург