Новости

24.03.2009 02:00
Рубрика: В мире

Кризис и закуски

Участникам саммита "большой двадцатки" предложат меню из недорогих блюд

Предстоящий саммит "большой двадцатки" в Лондоне, на котором лидеры ведущих стран мира обсудят пути выхода из мирового финансового кризиса, войдет в историю вне зависимости от своих итогов. Даже если эта встреча не окажется судьбоносной для глобальной экономики, ее запомнят как самую экономичную и малобюджетную.

Организаторы лондонского саммита сочли, что в условиях кризиса принимать гостей на широкую ногу - все равно что устраивать пир во время чумы. Экономить решено в первую очередь на излишествах, которыми обычно сопровождаются традиционные обеды и ужины участников подобных саммитов. Поэтому 2 апреля в британской столице мировым лидерам предложат так называемое антикризисное меню, составленное из простых блюд и недорогих продуктов.

Для приготовления трапезы премьер Великобритании Гордон Браун пригласил шеф-повара Джейми Оливера - автора нескольких поваренных книг и ведущего популярного кулинарного телешоу. В стране он известен как пропагандист вкусной, но недорогой и простой в приготовлении пищи в духе национальной кухни.

Как сообщили на Даунинг-стрит, меню банкета будет состоять из блюд, которые не содержат дорогих и изысканных ингредиентов. Его основу составят рецепты из недавно изданной Оливером поваренной книги. В ней есть, в частности, такие блюда, как пирог из слоеного теста с начинкой из говядины, тушенной в пиве "Гиннесс", а также пудинг с шоколадом и вареной сгущенкой. Причем автор этих рецептов явно не ожидал, что в один прекрасный день его незамысловатые творения попробуют лидеры сразу двадцати крупнейших государств.

В столь ответственный момент помогать известному шеф-повару будут его ученики - преимущественно молодые люди из малообеспеченных семей, которые работают с Оливером в лондонском ресторане "Фифтин". "Надеюсь, что меню, составление которого я еще не закончил, продемонстрирует не только все лучшее, что есть в британской кухне, но и мастерство поваров из нашей школы, дающей прекрасную квалификацию молодым людям", - заявил повар.

Необычный ход организаторов саммита вполне оправдан. С помощью более экономной стратегии они хотят избежать повторения неловкой ситуации, возникшей во время прошлогоднего саммита "большой восьмерки" в Японии. Тогда делегатам, обсуждавшим проблему нехватки продовольствия в мире, подали обед из 18 изысканных блюд. Подобная расточительность вызвала немало ядовитых реплик наблюдателей.

В то же время на безопасности участников саммита британцы экономить не намерены. Полицейская операция, начавшаяся в Лондоне в преддверии встречи, станет самой дорогостоящей в истории страны. По предварительным данным, расходы на нее составят 7 миллионов фунтов стерлингов.

В мире Европа Великобритания Саммит G20 в Петербурге