Новости

24.03.2009 01:30
Рубрика: Власть

Вывоз идей для ввоза инвестиций

Нижегородская область заинтересовала международных инвесторов на выставке недвижимости

Нижегородская область в этом году приняла участие в международном форуме недвижимости MIPIM уже в четвертый раз. Отличительная особенность экспозиции этого года - комплексный подход к каждому представленному проекту: любое из четырех инвестиционных предложений региона включало в себя сотни вариантов для инвесторов.

Губернатор Валерий Шанцев уверен, что только детально проработанные проекты смогут заинтересовать деловых партнеров. Корреспондент "РГ" побеседовал с главой Нижегородского региона в ходе выставки MIPIM-2009 в городе Канны.

Российская газета: Валерий Павлинович, Нижегородская область на форуме MIPIM не новичок. В прошлом году регион прогремел с проектом Глоб Таун - Манхэттена на Волге. Что на этот раз? Экономическая ситуация как-то скорректировала презентацию области?

Валерий Шанцев: Мы многому научились за четыре года участия в форуме. Если раньше экспозиция области включала в себя отдель ные инвестиционные проекты разного масштаба и разной капитализации и мы надеялись здесь получить одного - трех инвесторов, то теперь мы знаем, как работают другие регионы. В частности, Лондон, Париж, Барселона, Берлин привозят комплексное проработанное пространство, на котором существуют сотни проектов. Инвестор может выбрать то, что ему по профилю и по карману. Два последних года Нижегородская область стремилась приблизиться к этому эталону. Нынешняя экспозиция полностью соответствует нашему пониманию того, за счет чего выигрывали эти города. Это глубина и комплексность проработки.

Можно сколько угодно рассказывать, что у тебя прекрасная логистика, хорошее географическое положение, сам ты как губернатор готов помогать инвестору... Но в сегодняшних жестких условиях инвестору нужна конкретика.

В первые годы здесь, на выставке, я часто слышал от некоторых наших участников такие фразы: "У нас капитализация - 5 миллиардов рублей, срок окупаемости - полтора года". Инвесторы просто уходили улыбаясь. Нужна реальность.

Мы привезли на MIPIM-2009 проект комплексной реконструкции исторической части Нижнего Новгорода. В течение полутора лет в соответствии с Генпланом были детально проработаны 135 кварталов города. На каждый микрорайон разработан проект детальной планировки. И вся информация заложена в электронную базу данных. Это полная характеристика: земельные отношения, кто арендует, каков срок аренды, есть ли права третьих лиц, какие площади свободны, что по Генплану планируется построить, что сносится, что сохраняется, какие здания являются памятниками, какова плотность застройки - чтобы инвестор убедился, что проект полностью соответствует нашим нормативным документам.

Инвестору нужно только выбрать на карте место, и в течение десяти минут мы дадим ему полный анализ по указанной точке, вплоть до фотографии со спутника. Это новая методика, с которой мы выиграли первое место на выставке "Зодчество-2008", обогнав Москву и Санкт-Петербург. Такой технологии нет ни у кого, это ноу-хау Нижегородской области.

РГ: Другие проекты настолько же детальны?

Шанцев: Второй проект затрагивает транспортное и логистическое строительство - мосты, дороги, мостовые переходы и вся инфраструктура вокруг этих объектов. Вся территория Нижегородской области разложена с точки зрения логистики: северный логистический узел, центральный и южный узлы. По любой точке мы точно так же готовы дать любую информацию: объем грузоперевозок, пассажиропоток, все исходные данные для проектирования. Это очень важно для формирования частно-государственного партнерства, поскольку дороги не будут платными. Дорога - это составная часть партнерства, вся прилегающая к ней территория отведена под конкретные инфраструктурные объекты, начиная от жилья и кончая гостиницами. Дорога строится на основе софинансирования, остальное - частный инвестиционный проект.

Третий проект, привезенный на MIPIM, - комплекс трамплинов и горнолыжного спуска с инфраструктурными объектами, тоже комплексный и детальный. Это наша подготовка к Олимпиаде 2014 года. И четвертый проект - это строительство делового центра в районе Мещерского озера.

РГ: Таким образом, вы перешли от точечных проектов к комплексному развитию Нижнего Новгорода в целом?

Шанцев: Мы действительно вплотную занялись перспективами развития Нижнего Новгорода. Да, есть мэр города, органы муниципальной власти, но у них нет ресурса с точки зрения стратегии развития. Этим должна заниматься область. Текущее содержание города - это полномочия мэрии. Остальным должны заниматься мы.

В частности, строительство Южного и Северного обходов позволит вывести коммерческий транспорт из областного центра и оздоровит обстановку в нем, у муниципалитета просто нет ресурса на подобные проекты.

Или же строительство метро. Его называют муниципальным объектом. Но на то, чтобы его реализовать, нужны десятки миллиардов рублей. Причем сделать это в реальные сроки, чтобы не было, как у поэта, - "жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

Мы понимаем, что это городу не по зубам, поэтому добавляем свой губернаторский ресурс к ресурсу мэрии, с тем чтобы заниматься развитием города, реализацией крупных проектов, а не локальных - выпрямлением улиц, строительством пешеходных переходов и тому подобное.

На это денег не жалко - нет другой перспективы, кроме как развиваться. В кризисные годы всегда развивалась инвестиционная деятельность. Кризис - это сужение рынка. Чтобы выйти на новые масштабы своего бизнеса, нужно найти новые сектора, новое потребление. Нужно предложить либо новую качественную продукцию, либо новую услугу. А для этого нужно инвестировать в новые проекты. И чем раньше ты начнешь это делать, тем быст рее выйдешь из кризиса, найдешь спрос и переориентируешь себя.

РГ: А готов ли инвестор сейчас вкладываться в развитие Нижегородской области? Кризис сильно повлиял на инвестиционный процесс и на экономику региона в целом?

Шанцев: Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам все равно оказывают доверие. Еженедельно на Инвестиционном совете мы рассматриваем 20-25 заявок. За все время работы совета мы рассмотрели уже 3800 заявок, а в этом году за два месяца - около 200.

Конечно, кризис многое скорректировал. В первую очередь из-за снижения потребительского спроса. Все предпочитают держать финансовую подушку безопасности при себе, на "черный день". Упал спрос - значит, объемы производства уменьшились, фонд оплаты труда снизился, прибыль пошла вниз. Все это повлияло на нашу налогооблагаемую базу, мы вынуждены были подкорректировать прогнозный план. Но уточненный план по февралю уже выполнен. Но первые два месяца не показательны. По результатам первого квартала будем более точно представлять себе объемы нашего снижения.

Каждодневные расходы уменьшать нельзя - это зарплата, социальные выплаты, коммунальные платежи. А вот программу развития пришлось скорректировать. Если в этом году планировалось построить и реконструировать 472 новых объекта социально-инженерной инфраструктуры, то сейчас их осталось около 300. Остальные не будем начинать, пока не убедимся, что у нас есть для этого ресурсы.

РГ: Вернемся к форуму. Стенд Нижегородской области осмотрел вице-премьер Дмитрий Козак. Какую оценку он дал экспозиции?

Шанцев: Дмитрий Николаевич одобрил нашу работу, особенно ему понравилась новая технология, про которую я уже сказал. Он сообщил, что намерен более подробно ознакомиться с нашими проектами, потому что мы основную часть сюда не привезли - это дорого и громоздко. Особо вице-премьер отметил проекты строительства трамплинной группы, потому что это подготовка к Сочи. Реализация проекта намечена на конец 2010 года, а это значит, что к Олимпиаде 2014 года наша сборная будет готовиться в комфортных условиях.

РГ: В рамках форума вы провели более двадцати переговоров с потенциальными инвесторами. Есть какие-то конкретные результаты этих встреч?

Шанцев: Несомненно. Мы подписали с французской компанией "ЖСО" соглашение, согласно которому фирма будет представлять интересы Нижегородской области. Мы с ними уже работали по проекту завода по производству гипсокартона в Павловском районе. Тогда они нам очень помогли, потому что отличительная особенность французских инвесторов - долгий срок принятия решения. У инвестора была масса сомнений, сначала он хотел строить завод в Московской области, а гипс добывать у нас. Мы доказали, что производство нужно строить рядом с месторождением.

Кроме того, мы встретились с представителями ассоциаций инвесторов нескольких стран, в частности Бельгии и Нидерландов. Состоялись встречи с компаниями, которым по целому ряду обстоятельств трудно приехать в Нижний. Они в течение года направляли заявки, что хотят провести переговоры здесь, на MIPIM.

Тематика встреч самая разнообразная - машиностроение, металлообработка, производство автокомпонентов, нефтехимия, переработка пластмассы. Начало всех переговоров - формирование протокола о намерениях. Это первая стадия. Вторая - превратить намерения в принятие решений. После этого инвесторы приходят на наш Инвестиционный совет, и мы формируем пакет документов, который позволяет проектировать и начинать строить.

РГ: В свете вышесказанного, насколько оправданно участие в таком форуме, как MIPIM? Потому что все равно это у многих вызывает улыбку - мол, съездили на тусовку.

Шанцев: Любая тусовка для Нижегородской области была очень важна все эти годы. Когда три с половиной года назад я пришел работать губернатором, то сразу начал встречаться с инвесторами. Они вообще не понимали, что такое Нижний Новгород. Один мне говорит: Валерий Павлинович, за что тебя так далеко за Урал загнали? С Нижним Тагилом, наверное, попутал. Это характерная особенность Нижегородской области - она долгое время была закрытой, даже иностранные туристы не приезжали. И нам этот путь надо было пройти сначала, может быть, и тусовками. И в этом ничего неграмотного нет - надо сначала возбудить к себе интерес. Чтобы люди поняли, что есть такой город - Нижний Новгород, что у него выгодное географическое положение, мощный научно-промышленный потенциал, высшая школа, превосходные инженерные и научные кадры. В конце концов, там есть политическая воля и нормальная законодательная база, руководство области желает создать комфортное инвестиционное поле.

На мой взгляд, нам это удалось. Сегодня о нас говорят с некоторой степенью уважения, а не недоумения. У нас и рейтинги одни из самых высоких - на днях нам опять подтвердили инвестиционный рейтинг "стабильный", несмотря на то, что во всем мире сейчас идет негатив от кризиса.

Но я подчеркиваю, MIPIM - это в меньшей степени тусовка, особенно в этом году. Все приехали сюда не показывать себя, а работать. Очень много конкретики, что радует. Нужно понимать, что мы не хуже большинства европейских городов. Но всю жизнь была какая-то недооценка самих себя. Надо выходить из этого состояния. Надо иметь амбициозные, мощные планы, тогда инвесторы и все мировое сообщество начнут тебя уважать. Они увидят, что ты хочешь улучшить качество своей жизни и готов многое для этого сделать.

Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область