Новости

24.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Нефть без слияния

Сергей Шматко против объединения энергокомпаний в период кризиса

Слияние "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" нецелесообразно, заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко.

По его мнению, сейчас укрупнения в российском нефтяном секторе неэффективны ни с управленческой, ни с экономической точки зрения. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства, такое объединение могло бы быть оправдано только в условиях растущего рынка, чего сейчас не наблюдается.

По подсчетам специалистов, "Сургутнефтегаз" сумел аккумулировать на своих счетах 17 миллиардов долларов. Все это в глазах нефтяной общественности выглядит весьма привлекательным, особенно для "Роснефти", накопившей приличное количество долгов. Однако разговоры о слиянии двух компаний - всего лишь предположения экспертов. И Сергей Шматко вынужден был развеять эти слухи.

Тем временем крупнейшая стройкомпания "Интеко", одна из держателей акций "Роснефти", заявила о решении вернуть долги за счет продажи акций. Кроме "Роснефти" у "Интеко" есть активы "Газпрома" и Сбербанка. По словам главы компании Елены Батуриной, ее ведомство должно Газпромбанку порядка 15 миллиардов рублей - примерно половина общей задолженности "Интеко".

Напомним, что недавно компания обращалась в правительство с заявкой о госгарантиях на 49 миллиардов рублей. По словам руководства "Интеко", это необходимо для того, чтобы не потерять производство - если сейчас не вкладывать деньги в строительную отрасль, то через пару лет ее настигнет коллапс. Но несмотря на то что "Интеко" входит в перечень 295 системообразующих предприятий, которым государство планирует оказать помощь, поддержку компания пока не получила. А крупнейший кредитор - Газпромбанк - намерен получить свои долги.

По некоторым сведениям, их надо было отдать уже этой весной, но пока вопрос о возврате средств удалось отложить до лета.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ Сургутнефтегаз Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы Газпромбанк Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники