Новости

24.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Без барьеров

Правительство начало диалог с малым и средним бизнесом по антикризисным мерам

Первое из серии региональных совещаний, на которых кабинет министров хотел бы получить максимум информации о перспективах развития и проблемах малого и среднего бизнеса в кризисный период, прошло вчера в Сочи. В ближайшее время подобные форумы, проводимые первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пройдут в Хабаровске, Владивостоке, Воронеже и Иванове.

Бизнесмены в словах сильно стесняться не стали. Сначала похвалили правительство за новый закон, который позволяет выкупать арендуемое имущество на удобных условиях, потом стали говорить о наболевшем и не сбывшемся. Оказалось, проблема использования контрольно-кассовых аппаратов актуальна для всех, никак это дело не наладится.

- Надо внести поправку в Налоговый кодекс, - предложила директор торгово-закупочной фирмы из Туапсинского района Ольга Шамхалова.

- А чем вам мешают контрольно-кассовые аппараты? - искренне поинтересовался Шувалов.

Бизнесмены пояснили, что предприятиям их покупка и содержание обходится накладно - до 150 тысяч в месяц, да еще блок фискальной памяти надо каждый год менять, а он тоже не дешев. Шувалов обещал разобраться, тем более что эта тема обсуждается и в правительстве.

Разбираться придется и с усиливающимся прессингом со стороны налоговых органов. В условиях падения доходов в муниципальные и региональные бюджеты поступают команды ужесточить "работу" с предпринимателями. Впрочем, по этому поводу первый вице-премьер напомнил, что с июня нынешнего года все проверки предприятий будут проводиться только с санкции прокуратуры. Остальные должны рассматриваться как незаконные.

Что касается конкретной поддержки малого и среднего бизнеса, Шувалов дал гарантии, что средства в размере 10,5 миллиарда рублей, предусмотренные в программе антикризисных мер, одобренной в прошлый четверг кабинетом министров, будут выделены сполна. Из этой суммы 260 миллионов рублей перепадет Краснодарскому краю, где в этом секторе экономики, по данным региональных властей, занят каждый третий работающий.

Следующая тема, которая волнует бизнесменов, - работа с банками. О том, во что выливаются кредиты, говорилось уже много, но все остается в неизменном виде. Руководитель одной из краснодарских строительных фирм Александр Сидоренко пожаловался, что и на не очень выгодных для предпринимателей условиях "выбить" их трудно. Даже когда речь идет о заманчивых и быстроокупаемых проектах. Дочерние региональные банки ссылаются на команды из центральных московских офисов: денег не давать.

Тяжело добраться малому бизнесу и к государственным и муниципальным заказам. Торги проходят непрозрачные, на вопросы, чем устроили конкурсные комиссии те или иные победители, чиновники отвечают без затей: "Не ваше дело!"

Игорь Шувалов в своем выступлении подчеркнул, что снятие административных барьеров для правительства сегодня является ключевой задачей.

- Мы все это отработаем, - заверил первый вице-премьер. - И чтоб вас не терроризировали налоговые органы, этим тоже займемся.

- Как я понял из этого общения, в целом предприниматели положительно оценили новые законы, которые были приняты в последнее время, - сказал Игорь Шувалов на брифинге по окончании совещания. - Но они высказывают озабоченность объемом своего участия в системе государственных закупок. Предприниматели говорят, что если торги будут прозрачными, то поставки для государственных нужд компенсируют падение спроса на их продукцию на рынке. Есть проблемы после последних нововведений и в налоговой сфере. Обо всем этом я сегодня расскажу президенту и председателю правительства.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Кризис в отраслях и регионах