Новости

24.03.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

30 уголовных дел

Возбуждено против должностных лиц мэрии Красноярска за три неполных месяца

- Это только по результатам проверки реализации городской целевой программы "Молодой красноярской семье - доступное жилье", - подчеркнул заместитель начальника УБЭП ГУВД по Красноярскому краю Леонид Арламенков.

Он обнародовал данные, согласно которым число фактов нецелевого использования бюджетных средств и денег, выделенных в рамках нацпроектов, в некоторых отраслях увеличилось в десятки раз. Безусловное "лидерство" принадлежит ЖКХ, количество тяжких и особо тяжких преступлений за год выросло в двадцатикратном размере.

Одну из первых "скрипок" в разворовывании бюджетных денег играют чиновники. В частности, только при реализации городской целевой программы "Молодой красноярской семье - доступное жилье" за три неполных месяца против должностных лиц мэрии краевого центра возбуждено 30 уголовных дел. Отметим, за аналогичный период прошлого года фактов коррупции при реализации этого же проекта было выявлено в восемь раз меньше.

Сейчас чиновников обвиняют в выдаче и присвоении субсидий на приобретение жилья путем фальсификации документов. Предварительная сумма ущерба - около 20 миллионов рублей.

Между тем ранее вокруг городской жилищной программы в мэрии Красноярска разгорелся скандал после того, как городская прокуратура выявила хищение около 900 тысяч рублей. Глава города Петр Пимашков тогда уволил двух чиновниц, одна из которых приходилась родственницей начальнику департамента градостроительства администрации. Реализация программы заморожена на неопределенное время.

Всего же среди чиновников муниципального и краевого уровня правоохранительные органы выявили 42 должностных преступления - почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В УБЭП считают, что разительный рост коррупционных дел связан прежде всего со значительным увеличением финансирования нацпроектов.

Эту точку зрения разделяет заместитель председателя комиссии по законности и защите прав граждан краевого парламента Юрий Швыдкин.

- В условиях экономической нестабильности подобных явлений станет больше, - говорит он. - Кризис ударил по аппетитам нечистых на руку людей, в том числе госслужащих, которые начнут искать новые источники незаконного дохода. Единственный выход из ситуации - усилить профилактику и контроль со стороны силовиков и краевых органов власти.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск