Новости

24.03.2009 19:23
Рубрика: В мире

На парковках Сеула выделят отдельные места для женщин

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

С апреля этого года в южнокорейской столице на парковках станет обязательным наличие мест только для женщин. Предусмотрено и специальное обозначение таких лотов - фигурка дамы розового цвета. Такие парковочные места будут длиннее и шире обычных. При этом на обычных придорожных паркингах для дам будет выделяться не менее десяти, а в зданиях - не менее двадцати процентов от общего числа лотов. Это не означает, что дамам нельзя будет парковаться на обычных местах, но вот мужчинам там, где будет изображена фигурка розовой женщины, оставить свой автомобиль будет нельзя.

Представитель мэрии Сеула отметил, что согласно принятому плану до конца нынешнего года число парковочных мест специально для женщин увеличится с нынешних двух до семи с половиной тысяч. Обязательным будет также и то, чтобы места для женщин располагались как можно ближе к выходам и лифтам, а освещение над лотами было достаточно яркое. Последние условия объясняются заботой о безопасности прекрасного пола. Несколько лет назад на подземных парковках произошла серия преступлений, в ходе которых пострадали водители-женщины. Преступники воспользовались тем, что паркинги были плохо освещены и некоторые машины попадали в "мертвую зону" камер видеонаблюдения.

Вместе с тем инициатива мэрии Сеула понравилась далеко не всем. Многие женщины назвали введение специальных парковок проявлением неравноправия полов. Особенно возмутило то, что лоты для женщин будут длиннее и шире. "Женщины водят ничуть не хуже мужчин, поэтому нечего подпитывать широко распространенный предрассудок о том, что женщин за рулем - угроза для окружающих", - заявила одна из представительниц местной общественной организации, борющейся за равноправие женщин.
 

В мире Восточная Азия Южная Корея