Новости

24.03.2009 05:00
Рубрика: Власть

Труба по-киевски

Европа готова финансировать модернизацию газовой системы Украины

В понедельник в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция, посвященная модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Практически все руководство республики - президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и ряд членов правительства - в течение дня убеждали потенциальных инвесторов в необходимости предоставления Киеву минимум 2,5 миллиарда евро.

За эти деньги украинская сторона в течение семи лет обещала полностью модернизировать свою ГТС, привести ее к европейским стандартам и повысить по меньшей мере на 25 процентов пропускную способность.

Слушателями украинской делегации, которая представила свой проект модернизации национальной газовой сети, стали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, руководители международных финансовых структур, а также делегации из 36 стран, в том числе и из России, которую представляли топ-менеджеры "Газпрома" и министр энергетики Сергей Шматко.

По украинским расчетам, больше всего средств отводится на реконструкцию и строительство новых компрессорных станций. В значительных капиталовложениях нуждаются также модернизация самих газопроводов, строительство подземных хранилищ и сооружение новых газоизмерительных станций.

Исследования Еврокомиссии показали, что нынешнее состояние газовой инфраструктуры Украины плачевно и его необходимо срочно приводить в порядок. Для осуществления программы по модернизации Киеву понадобятся в ближайшие семь лет 2,5 миллиарда евро, что совпадает со стоимостью разработанного украинцами плана.

Создалось, впрочем, впечатление, что 2,5 миллиарда евро - лишь стартовая позиция для начала торгов. Российская сторона говорит о сумме на порядок большей. "Это примерно в десять раз меньше, чем нужно на самом деле... Если здесь никто не понимает цены вопроса, тогда, наверное, можно вести речь о привлечении трех миллиардов долларов. Но сколько реальных денег будет привлечено и что за них можно будет сделать для модернизации, пока не понятно", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Да и Тимошенко в своем выступлении на конференции попросила уже 5,5 миллиарда долларов. Аргументировала она свои требования просто: лучше дать деньги Украине, чем строить новые газопроводы в обход страны. Смысл конференции прост: ЕС выслушал просьбу Украины и озвучил жесткие требования для ее удовлетворения. Основными донорами восстановления ГТС Украины выступят Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, о чем в ходе конференции была подписана совместная декларация.

Перед подписанием в Брюсселе итоговой декларации российская делегация покинула форум. "Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики газа из России остались в стороне от подготовки совместной декларации. Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной", - объяснил этот шаг министр энергетики Сергей Шматко.

Между тем

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал декларацию, принятую вчера в Брюсселе Украиной и Евросоюзом, "непродуманной и непрофессиональной". Он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика - России - "просто несерьезно".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Скандал с модернизацией ГТС Украины