Новости

24.03.2009 14:25
Рубрика: В мире

Сербы почтили память погибших от натовских бомбардировок

Текст: Владимир Белоусов (Сараево-Белград)
Сегодня ровно в полдень весеннюю атмосферу улиц Белграда и других крупных городов Сербии разорвал пронзительный вой сирен воздушной тревоги. Уже в десятый раз страна отметила трагическую дату своей истории - начало бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии.

В память о погибших в православных храмах Сербии весь день не смолкал колокольный звон. А у памятников, установленным на местах гибели мирных жителей, было особенно много цветов. Представители ныне действующей власти, лидеры политических партий и простые граждане минутой молчания почтили жертв варварского разрушения Белграда, Ниша, Нови-Сада, многих других городов и населенных пунктов. Вечером в центре сербской столицы прошел многотысячный митинг, в котором приняли участие не только сербы со всех уголков страны, но и десятки делегаций из разных стран мира, в том числе представители Госдумы РФ.

По оценкам международной правозащитной организации "Хьюмэн райтс уотч", в ходе бомбардировок, которые продолжались 78 суток, погибли "всего" 500 человек. Сербские власти были, однако, гораздо менее оптимистичны. Согласно документам из местных источников, убито было более 2,5 тысячи мирных жителей и тысяча сербских военнослужащих. Число пропавших без вести, раненых и пострадавших - на порядок выше.

Всего за 11 недель военной операции НАТО по территории Сербии было нанесено более 2,5 тысяч ракетно-бомбовых авиаударов по 995 военным и гражданским объектам. По данным военных, на сербской земле разорвалось 420 тысяч боеприпасов общим весом в 22 тысячи тонн, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1300 крылатых ракет, 37 тысяч кассетных бомб, многие из которых были начинены обедненным ураном. В результате практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушено более 1,5 тысячи населенных пунктов, 60 мостов, 30 процентов всех школ, около 100 памятников. Как говорят сейчас сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок, в зависимости от методики подсчета, составил от 60 до 100 миллиардов долларов.
 

В мире Европа Сербия