Противостояние "Ак Барса" и "Динамо" не обошлось без драки

Полуфинальная серия "Ак Барса" и "Динамо" первого розыгрыша Кубка Гагарина становится предметом главных споров и разбирательств в нашем хоккее.

Серьезные претензии клубов к арбитрам, жесткая и порой жестокая борьба соперников непосредственно на льду, а после окончания матча уход в раздевалки без традиционных рукопожатий - все это сопутствует противостоянию "барсов" и "бело-голубых".

Наиболее остро, как обычно, стоит проблема судейства. Недовольство работой заранее назначенных лигой главных арбитров так или иначе выразили представители всех четырех клубов, участвующих в полуфиналах.

В частности, руководство "бело-голубых" обратилось в КХЛ с пожеланием отстранить судей Семенова и Горского от обслуживания матчей с участием "Динамо".

Напомним, что этот дуэт арбитров судил "Ак Барс" и "Динамо" в игре под номером два. Победа в той встрече осталась за столичной командой, но ряд спорных эпизодов заставил москвичей усомниться в качестве судейства.

КХЛ в опубликованном вчера официальном ответе на сайте лиги заявила, что в моментах с не назначенным в ворота казанцев буллитом и не засчитанным из-за офсайда голом динамовца Рахунека в овертайме следует признать за арбитрами правильность принятых решений.

Однако в "Динамо" подчеркивают, что не оспаривают правильность принятия решений экспертной комиссией КХЛ. Но при этом игроки сетуют на несколько иную трактовку некоторых спорных моментов в играх плей-офф по сравнению с играми регулярного чемпионата. Динамовские хоккеисты (опять-таки "не для прессы") говорят, что искренне не понимают, что им можно делать на площадке, а что нельзя.

При таком напряжении столкновения, а порой и грубость неизбежны. Венцом в этом смысле стала последняя встреча "барсов" с динамовцами, в которой соперники общими усилиями набрали 92 минуты штрафа. Не обошлось и без драки. Ближе к концу матча что-то не поделили Алексеев и Марков. Оба сбросили перчатки, что, кстати говоря, каралось удалением до конца игры вкупе с одноматчевой дисквалификацией. На сей раз бойцы получили лишь дисциплинарные наказания и сегодня вновь выйдут на лед.

Что же касается отсутствия в этой серии традиционных послематчевых рукопожатий, то с этой инициативой выступили опять-таки в "Динамо". Как и на прошедших сериях игр плей-офф с одноклубниками из Риги и армейцами Москвы, команда Владимира Вуйтека заявила, что будет пожимать руки соперникам только после окончания серии. За каждый "отказ" клуб отдает в КХЛ по 30 тысяч рублей, продолжая оставаться на своей позиции.

Компетентно

Что думают о работе арбитров и грубости игроков в руководстве КХЛ? Об этом нашему корреспонденту рассказал начальник департамента судейства Континентальной хоккейной лиги Александр Поляков.

Российская газета: Александр Анатольевич, за последнюю неделю судейский корпус услышал немало претензий со стороны клубов...

Александр Поляков: Понимаете, полуфинал - это такая стадия, на которой каждый ее участник понимает, что либо он будет на самой вершине, либо окажется не у дел. Нервы сейчас накалены до предела, и в принципе ситуация, когда возникают определенные недовольства судейством, объяснима. На мой взгляд, пока все идет нормально и арбитры делают свою работу на уровне.

РГ: С другой стороны, согласитесь, ведь нередко бывает так, что в матчах на вылет соперникам позволяется чуть больше, чем в регулярном чемпионате?

Поляков: Как бы то ни было, но грубая игра, задержки, подножки так или иначе наказывались и будут наказываться удалениями. Мы никуда от этого не денемся. В то же время по ходу всего нынешнего сезона мы старались давать командам играть в силовой хоккей. Проще говоря, готовили их к плей-офф. Сейчас же все это стало более очевидным. Когда на кону стоят медали чемпионата, хоккеисты не жалеют ни себя, ни соперника. Мы, со своей стороны, позволяем им действовать жестко, на грани, но в пределах правил.

РГ: В четвертом матче серии между "Ак Барсом" и "Динамо" Алексеев и Марков в драке скинули перчатки. По ходу гладкого чемпионата игрокам за подобные действия наверняка бы выписали "до конца матча" и автоматически дисквалификацию на одну игру. Почему сейчас нарушители отделались куда легче?

Поляков: Вы не совсем правы. Дело в том, что у каждого хоккеиста есть так называемая история удалений. Так вот, по совокупности определенных нарушений игрок в итоге и может быть дисквалифицирован на один или несколько матчей. Это примерно как в футболе с перебором желтых карточек. Пропустить одну игру в КХЛ можно, либо имея два 20-минутных удаления, либо три 10-минутных. В регламенте все эти моменты прописаны.

РГ: Сейчас высказывается мнение о том, что на игры плей-офф стоит привлекать иностранных арбитров, дабы исключить какие-либо кривотолки. Возможна такая практика в дальнейшем?

Поляков: Во-первых, иностранные судьи регулярно приезжают к нам в течение сезона по программе обмена, введенной IIHF. Российские арбитры также обслуживают матчи зарубежных первенств. Это один из этапов международной подготовки судей, которым впоследствии предстоит обслуживать юниорский, молодежный или взрослый мировые форумы. Во-вторых, у хороших европейских специалистов хватает работы и в своих чемпионатах. В-третьих, лично я считаю, что наши арбитры по своим профессиональным качествам не только не уступают, но где-то и превосходят своих иностранных коллег. Ну и, наконец, в-четвертых, мы должны воспитывать своих судей.

Между тем

Вчера состоялась четвертая игра полуфинала между "Локомотивом" и "Металлургом". Ярославцы вновь оказались сильнее (4:0) и увеличили свое преимущество в серии до 3:1. Теперь им остался всего шаг до выхода в финал Кубка Гагарина. Его Яшин и Ко могут сделать уже завтра.