25.03.2009 03:00
    Поделиться

    Законодатели запутались в утилизации мусора

    Вслед за Советом безопасности, который на днях признал, что состояние дел с промышленными и бытовыми отходами у нас уже составляет угрозу национальной безопасности, тему подхватили депутаты. Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых законодатели попытались сформулировать, как же все-таки сподвигнуть местные власти и бизнес заняться утилизацией.

    Цифры прозвучали чудовищные. Общий объем накопленных неутилизированных отходов в стране оценивается в 82 миллиарда тонн. Перерабатывается лишь 35 процентов промышленных и 3-4 процента твердых бытовых отходов. На территории страны насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок. При этом функционирует всего 7 мусоросжигательных, 5 мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов.

    А самое чудовищное в этой истории то, что она столь же древняя и нерешаемая, как история про дураков и дороги. Периодически предпринимаются попытки что-то изменить, но задор быстро проходит. Много лет назад была принята федеральная целевая программа "Отходы" - мощное комплексное решение, но она постепенно заглохла, так как финансировалась по остаточному принципу. При этом законодательство последних лет так разделило полномочия между разными уровнями власти, что практически все проблемы, связанные с вывозом, размещением и утилизацией твердых бытовых (коммунальных) отходов, легли на плечи муниципалитетов, у которых на это нет ни сил, ни средств, в том числе денежных.

    По мнению председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, необходимо параллельно решать две основные задачи: создавать эффективную систему обращения с отходами и стимулировать вторичную переработку отходов. По ее словам, сейчас комитет готовит поправки в ряд законов, которые смогут частично решить эти задачи.

    В частности, предлагается перераспределить между органами власти разных уровней функции и полномочия по обращению с отходами. А именно: за муниципалитетами должна остаться организация сбора и вывоза коммунальных отходов, за федеральным центром - утверждение форм отчетности, контроль и государственная экологическая экспертиза документации, все остальное должны взять на себя региональные власти.

    Предусматривается также внести изменения в налоговое и бюджетное законодательство, которые бы стимулировали бизнес заниматься переработкой отходов как промышленных, так и бытовых. По мнению Натальи Комаровой, это могут быть налоговые льготы, льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду и бюджетные субсидии.

    Кроме того, представитель министерства природных ресурсов и экологии сообщил, что готовится законопроект, в соответствии с которым плата за размещение отходов будет заменена региональным налогом, что позволит регионам избежать финансовых затруднений в решении проблемы отходов.

    Предполагается также пересмотреть вопрос лицензирования организаций, занимающихся утилизацией и переработкой бытовых отходов. Известно, например, что оформление лицензии таким предприятиям обходится в 53 раза дороже, чем тем, которые занимаются более выгодным делом - сбором лома черных и цветных металлов.

    Поделиться