Новости

25.03.2009 16:18
Рубрика: Экономика

На IX Международном форуме ТЭК обозначили главные угрозы энергобезопасности России в посткризисный период

Главной угрозой энергетической безопасности страны в посткризисный период может стать оскудение сырьевой базы и низкие объемы геологоразведочных работ. Такой тезис высказал сегодня на открытии Петербургского международного форума ТЭК председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Алексей Канторович.

По прогнозам эксперта, как только мировая экономика начнет выходить из кризиса, цены на углеводородное сырье начнут расти. Равно как и уровень добычи нефти и газа. Нефтедобыча достигнет пика к 2030-2040 годам и будет удерживаться в течение 8-10 лет. То же самое произойдет и с газовыми ресурсами, только на 10-15 лет позже, полагает Канторович.

По мнению специалистов, России не в полной мере готова к предстоящему росту нефте- и газодобычи. Так, недостаточно разведаны запасы углеводородов: до сих пор используется база, наработанная в советский период. Как сообщил директор департамента экономии и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Григорий Выгон, утверждена долгосрочная программа геологического изучения недр до 2020 года. Значительная часть предусмотренных в ней инвестиций будет направлена на разведку запасов нефти и газа, причем основную долю средств должны составить вложения со стороны частных компаний.

Инвестиции в геологоразведку за последние годы увеличились. Однако в 2008 году эксперты отметили настораживающий факт: бизнес сократил вложения. Эту проблему связывают, в том числе, с тем, что существующая налоговая система не способствует повышению привлекательности геологоразведки.

Еще одна неприятная тенденция, наметившаяся в 2008 году, - снижение интереса компаний к участкам недр, выставляемым на аукционы для разработки. На это влияют такие объективные факторы, как отсутствие инфраструктуры и низкая изученность участков. Григорий Вагшан уточнил, что сейчас продолжается работа над новой классификацией запасов недр, одна из задач которой - объективная оценка состояния ресурсной базы страны. Это важно прежде всего для недропользователей, которые должны более-менее четко представлять возможный объем инвестиций в разработку.

Специалисты полагают, что стимулом для компаний в этом случае должна стать соответствующая налоговая политика государства. Ряд мер уже принят: цена "отсечения" снизилась с 15 до 9 долларов на баррель, в ряде регионов введены налоговые каникулы, и сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность их введения в ряде других территорий. Также, уточнил Григорий Выгон, министерство работает над вопросом дифференциации ставок налога на добычу полезных ископаемых, в частности, в отношении небольших месторождений.

Участникам форума в течение трех дней предстоит обсудить целый комплекс вопросов, связанных с темой энергетической безопасности. В их числе - перспективы термоядерной энергетики, освоение морских нефтегазовых месторождений, вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург