Новости

25.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Язык перешагивает границы

В Москве собрались ученые-слависты со всего мира

Вчера в Московском государственном университете открылся Международный конгресс "Славянские языки и культуры в современном мире".

Участников симпозиума, а это 700 ученых-славистов из России, СНГ, Балтии, Европы, Америки и Азии, приветствовал ректор МГУ Виктор Садовничий:

- Сейчас модно обсуждать инновационную деятельность. И чаще всего это касается экономики, техники, информационных технологий, - начал он. - Я же думаю, что главной задачей должно стать сохранение нашей общеславянской культуры, языка, истоков. Это политически важно. Как-то знаменитый открыватель берестяных грамот академик Валентин Янин пошутил на эту тему: "Во всем виноват Ермак, слишком большие земли присоединил к России", - вот, мол, мы теперь и относимся так спокойно к ослаблению давних родственных отношений с окружающим славянством.

Вряд ли случайно, что начало конгресса совпало со скорбной для всего славянского содружества датой 10-летия бомбежки НАТО Сербии.

- Тогда в Белграде собрался симпозиум славистов, - вспоминает те события Боголюб Станкович, доктор наук, представитель Славистического общества Сербии. - О том, что будут бомбить, знали заранее, но русские коллеги до самого последнего дня не покидали Белград. Это была неоценимая моральная поддержка.

- Я нисколько не сомневаюсь в том, что русская литература для сербов - один из способов сохраниться славянской культуре в эпоху глобализации, - считает преподаватель гимназии Врбаса из Нови Сада Р. Степанов. - После бомбардировки Белграда начали "бомбить" и нашу образовательную систему. И первое, на что обрушились, был русский язык. Его выгнали из сербских школ. Того, что осталось, явно недостаточно.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники