Новости

25.03.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Димины полеты

Дмитрий Васильев стал пятым в Кубке мира

Уфимский летающий лыжник показал лучший результат за всю историю участия российских и советских прыгунов в Кубке мира. По итогам завершившегося сезона он занял пятое место в общем зачете этого престижнейшего многоэтапного турнира.

Васильев восемь раз поднимался на пьедестал почета на этапах - шесть раз в личном и два раза в командном зачетах. На его счету две серебряные и шесть бронзовых медалей.

Российская газета : Вы говорили о том, что попасть в шестерку лучших, это ваша цель в сезоне. Какие чувства вы испытали, когда она сбылась?

Дмитрий Васильев : Я очень рад.

РГ : За счет чего удалось в этом году добиться столь заметного прогресса? В чем вы прибавили?

Васильев : Пожалуй, в физической подготовке. Летом в нашей сборной начал работать вторым тренером швейцарец Берни Шодлер. Раньше он тренировал Симона Аммана. И мы по его новому тренировочному плану выполнили очень серьезную силовую работу. И к зиме это принесло свои плоды. С самого первого старта я почувствовал себя нормально. Стало ясно, что я могу составить конкуренцию всем великим. Да и психологически хорошо настроился на этот сезон. В этом году был чемпионат мира, и я рассчитывал завоевать там медаль. Увы, не получилось. В Либереце были отвратительные погодные условия, и результат определялся по одной попытке. А такого на первенстве планеты делать нельзя. В соревновании самых сильных прыгунов мира почти на сто процентов все решает второй прыжок. Я был очень сильно настроен на вторую попытку, которая всегда получается у меня хорошо, но ее отменили.

РГ : После таких результатов изменилось ли ваше отношение к лидерам мировых прыжков. К тому же Амману, к Шлиренцауэру? Они казались когда-либо вам непобедимыми?

Васильев : Да, года два назад, например, были такие ощущения. Все мечтал, ну когда же мы будем выигрывать у них. Но вот пришло это время. Мы составляем лидерам очень достойную конкуренцию, и они это уже начали понимать и уважать нас как серьезных соперников.

РГ : А изменилось их отношение к вам?

Васильев : Половина участников Кубка мира всегда относилось к нам нормально. Некоторые, конечно, важничают - ходят с задранным носом. Больше всего таких среди немецких спортсменов.

РГ : Кто был образцом для подражания для вас в начале карьеры?

Васильев : Когда я попал в сборную, я присматривался к немцу Йенсу Вайсфлогу. Я стремлюсь к тому же результату, которого он добился.

РГ : Как работается с тренерами-иностранцами?

Васильев : Конечно, бывают иногда разногласия, все-таки менталитет разный у людей. Но Вольф ганг (Штайерт - немецкий специалист, шеф-тренер сборной России. - Прим. авт.) молодец. Он делает акцент на то, чтобы мы были экипированы по высшему разряду. У него своя схема тренировок. И наши нынешние успехи - результат того, что мы уже несколько лет по этой системе тренируемся.

РГ : Какие цели на следующий сезон вы ставите перед собой?

Васильев : У каждого спортсмена есть мечта - стать олимпийским чемпионом. А на следующий год у нас Олимпиада. И эту мечту хотелось бы осуществить. Ну, и конечно, хочу, чтобы следующий сезон стал еще лучше, чем этот. Будем стараться и работать.

Спорт Виды спорта Зимний спорт