Первую АЭС в Турции может построить российская компания

Международный консорциум во главе с российской компанией "Атомстройэкспорт" может выиграть тендер на строительство первой в Турции АЭС. Уверенность в победе наблюдатели связывают с необычной формулой тендера. Во-первых, задана предельная цена электричества, во-вторых, оплачивает стройку не тот, кто заказывает, а тот, кто строит.

Атомную станцию планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин в районе Аккюу. По условиям тендера, который был объявлен правительством Турции, подрядчик, он же - инвестор, берет на себя сто-процентное финансирование всего проекта, строит АЭС и становится ее собственником. А турецкое государство заключает с ним долгосрочный контракт на покупку электроэнергии по фиксированной цене сроком на пятнадцать лет.

В первом этапе тендера, который состоялся в сентябре 2008 года, приняли участие 13 компаний, однако российско-турецкий консорциум оказался единственным участником, представившим в срок весь пакет необходимых документов. Предложение, которое Анкара приняла для изучения, включало сооружение до четырех реакторов ВВЭР мощностью 1200 мегаватт по российскому проекту "АЭС-2006". Аналогичные энергоблоки строятся сейчас в качестве замещающих мощностей на Ленинградской и Нововоронежской АЭС в самой России и предлагаются к сооружению в других странах.

Начальное предложение консорциума по цене киловатта в 21,15 цента турецкое правительство признало чрезмерно дорогим. Тем более - в условиях обвального падения цен на нефть и общего спада промышленного производства.

Чтобы не потерять перспективный рынок, "Атомстройэкспорт" и два других члена консорциума - "Интер РАО ЕЭС" и турецкая фирма Park Teknik - решили уже за пределами тендера, в рамках переговорного процесса снизить стоимость коммерческого пакета. Скорректированная цена составила 15,33 цента за киловатт.час. При средней отпускной цене на электричество в Турции 9-10 центов это все равно недешево, но диалог между сторонами продолжился.

Интенсивные консультации проходили то в Анкаре, то в Москве. Министр энергетики РФ Сергей Шматко после недавней встречи со своим турецким коллегой министром Хильми Гюлером заявил, что стороны "практически завершили" согласование предложений на строительство. При этом стоимость АЭС в четырехблочном варианте, по его словам, может составить 18-20 миллиардов долларов.

Господин Гюлер подтвердил, что тендер вступил в завершающую стадию. "Оценочный доклад, - передает его слова агентство Blumberg, - будет направлен кабинету министров после выборов в местные органы власти, которые намечены на 29 марта". В свою очередь глава "Росатома" Сергей Кириенко, посетивший на этой неделе пусковые объекты Волгодонской АЭС, сообщил журналистам, что окончательного ответа турецкой стороны ждут в апреле.

Если решение будет положительным, для реализации проекта на территории Турции учредят новую компанию. Ее акционерами станут три участника консорциума, контрольный пакет при этом останется у российской стороны. Вновь созданная компания займется привлечением средств, строительством, а в последствии и эксплуатацией станции.

Для российских атомщиков этот рынок может оказаться весьма перспективным. Сейчас около половины потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают тепловые станции, работающие на газе, и четверть - угольные и гидроэлектростанции. В дальнейшем Анкара хотела бы снизить зависимость от поставок газа, в том числе за счет атомной генерации. Помимо АЭС "Аккюу" в ближайшие годы здесь планируют построить еще две атомные станции.

комментарий

Тимур Иванов, первый вице-президент "Атомстройэкспорта":

- Если стоимость, заявленная консорциумом, удовлетворит правительство Турции, то в 2016 году эта страна сможет получить первую электроэнергию от АЭС. Четырехблочная АЭС мощностью около 5 гигаватт позволит гарантировать устойчивое энергетическое развитие страны и всего региона.

Предлагаемый проект сооружения первой АЭС в Турции во многих отношениях является уникальным. Достаточно сказать, что заказчик хочет купить не саму АЭС, а ее электроэнергию. Под такие долгосрочные контракты нам и предстоит найти финансирование. И прецедент уже есть - именно таким образом привлекались инвесторы для сооружения пятого энергоблока в Финляндии. К таким же инструментам планируется прибегать и на будущих европейских стройках. А в целом, это хочу особо подчеркнуть, все более заметную роль в финансировании нового строительства АЭС наряду с государственным играет частный сектор.

Даже в условиях мирового финансового кризиса мы с оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества с энергетическим сектором Турции и, в частности, на то, что найдем экономически эффективную схему финансирования проекта.