26 марта 1989 года в СССР состоялись выборы в Верховный совет - первые альтернативные выборы народных депутатов. Юбилейную дату - со дня этого события сегодня исполняется 20 лет - глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров отметил вчера пресс-конференцией.
20 лет - не столь уж большой отрезок времени. Тем не менее, как отметил глава ЦИК, "первые альтернативные выборы разделяет с современными целая эпоха". По его словам, революция 1991 года, которая привела к смене общественной формации в стране, очень серьезно изменила избирательную систему. Оглядываясь назад, Владимир Чуров считает, что первые альтернативные выборы народных депутатов 1989 года были далеки от идеала. Никто толком не знал даже, как составлялись списки избирателей. "Прописанных законом процедур составления списков избирателей тогда не было", - отметил он. Более того, по мнению главы ЦИК, тогдашние выборы не были полностью альтернативными. "Выборы в 399 из 1500 избирательных округов - а это около 27 процентов - были полностью безальтернативными, - подтвердил статистикой свои выводы Владимир Чуров. - В 64 процентах округов было всего два кандидата. Среднее количество претендентов на один мандат составляло два человека". Это не идет ни в какое сравнение с нынешним положением - в ходе выборов в Госдуму в декабре 2007 года на один мандат, по данным главы ЦИК, приходилось более десяти претендентов.
Еще одна особенность выборов двадцатилетней давности - преобладание в числе выдвиженцев коммунистов. "Около 85 процентов кандидатов были членами КПСС, - уточнил глава ЦИК. - Я знаю, что очень многие альтернативные кандидаты в 1989 году перед решением о выдвижении советовались в райкомах партии предприятий. Хотя официально шли как независимые или как демократы".
В настоящее время ситуация совсем иная. Изменилось избирательное право, обновилась материальная база, выборы стали многопартийными. Тем не менее Владимир Чуров не считает, что избирательный процесс уже достиг своего идеала. Об этом, в частности, свидетельствует растущее число жалоб, которые поступают в ЦИК после прошедших 1 марта региональных выборов. Жалобы, по словам главы ЦИК, проходят тройную проверку - по линии местных избирательных комиссий, правоохранительных органов и прокурорского надзора. Правда, как подчеркнул Владимир Чуров, не все факты, изложенные в жалобах, находят подтверждение. "Из 1200 жалоб, поступивших в субъекты Федерации, на сегодняшний день подтвердилось менее 200", - сообщил он.
Немало случаев, когда по одному и тому же нарушению в Центризбирком поступает сразу несколько жалоб. По словам Владимира Чурова, из некоторых регионов поступало по шесть восемь писем, в которых шла речь об одном и том же. Для того, чтобы разобраться, представители ЦИК при необходимости выезжали на места.
Главное - выборы прошли спокойно, без происшествий, наблюдатели отмечали существенное повышение политической активности избирателей.