26.03.2009 03:00
    Поделиться

    Фотографии похищенной трехлетней Лизы не сходят с первых полос французских газет

    Во Франции похищена трехлетняя девочка

    Вот уже почти неделю фотографии трехлетней Лизы не сходят с первых полос французских газет. Ими же открываются программы телевизионных новостей.

    Дочь океанографа Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой, похищенную в Арле, городе на юге страны, разыскивают как местные полицейские, так и их коллеги в соседних странах. В поисках участвует и Интерпол.

    Жан-Мишель убежден: за похищением Лизы стоит его бывшая жена Ирина. Он якобы узнал ее в женщине в черном платье и парике, которая сажала ребенка в машину в то время, как двое сообщников избивали отца кулаками и электрошокерами.

    Так в этой истории появился "российский след", хотя прокурор города Тараскона Антуан Паганелли считает, что это всего лишь одна из "версий", заслуживающих внимания. Что касается французских следователей, то они эту версию приняли за наиболее вероятную, рабочую, и после некоторой паузы объявили Ирину Беленькую в международный розыск.

    Лиза родилась в 2005 году в Москве и получила российское гражданство. Вскоре вместе с матерью переехала в Арль. Так Лиза стала обладательницей и французского гражданства. Увы, совместная жизнь Жана-Мишеля с Ириной не задалась, и спустя два года супруги развелись. По решению французского суда Лизе предписывалось остаться с отцом. Однако российский суд, в который обратилась ее мать, посчитал, что опекать ребенка должны оба родителя. Поскольку между двумя странами нет юридической базы для разрешения подобных споров, ситуация зашла в тупик.

    Тем временем Ира Беленькая вместе с дочерью вернулась в Россию, что ее мужем было расценено как "похищение". Поэтому, подучив русский язык, прошлой осенью он отправился в Москву, выкрал и тайно вывез ребенка во Францию.

    И вот теперь еще одно похищение. К поискам девочки подключилось и российское национальное бюро Интерпола. По словам представителя УВД на воздушном и водном транспорте, вероятность того, что Лиза уже находится на территории России, существует. Правда, при этом отметил: точными данными его ведомство не располагает.

    А Жан-Мишель, немного оправившись от побоев, заявил, что не собирается преследовать бывшую супругу в судебном порядке, если та вернет ребенка. Со свой стороны, госсекретарь французского МИДа по вопросам прав человека Рама Йад заявила, что в случае если девочка находится в России, Париж обратится к российским властям, чтобы организовать посредничество между родителями с целью добиться компромисса, поставив при этом во главу угла "интересы ребенка".

    Кстати

    История Лизы - далеко не первый случай подобного рода. Два с половиной года назад русская женщина в аналогичной ситуации с помощью двух сообщников похитила свою четырехлетнюю дочь Софи у отца-француза, получившего по суду право на опеку. В результате долгих юридических разбирательств супруги пришли к компромиссу: девочка живет с матерью в России, а каникулы летом проводит во Франции.

    Поделиться