20idei_media20
    26.03.2009 03:00
    Рубрика:

    Юрий Лужков пообещал трудоустроить в столице региональную молодежь

    И пообещал трудоустроить их в столице

    Работы в столице хватит не только молодым москвичам, но и выпускникам вузов из других регионов страны. Об этом заявил вчера на заседании оргкомитета по проведению Года молодежи в Москве мэр города Юрий Лужков. И, чтобы не быть голословным, тут же предложил руководителю департамента труда и занятости населения города Олегу Нетеребскому организовать "мощную рекламу" в печатных и электронных СМИ для привлечения молодых россиян.

    В городе и в самом деле пустуют около 300 тысяч вакансий, непопулярных среди москвичей. Ждут пополнения кадров в милиции, метрополитене, на столичных стройках, предприятиях торговли и бытового обслуживания. И в то же время аналитики пугают прогнозами, что в первую очередь нынешние выпускники вузов скоро пополнят армию безработных россиян. Дело в том, что в условиях кризиса, когда немало квалифицированных кадров уволены в процессе сокращения, работодателям гораздо легче найти нужного и сговорчивого кандидата на освободившуюся вакансию, чем возиться со вчерашними студентами. Тревогу по этому поводу разделяет и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. На недавнем городском межотраслевом активе он заявил, что заявок на выпускников вузов в этом году поступило на четверть меньше, чем год назад.

    "Что означает для выпускника не получить работу после окончания вуза? - говорил Юрий Лужков. - Это катастрофа: отучился 15-16 лет и оказался никому не нужен... И какое же после этого у него будет отношение к государству?" "Лично я буду оценивать работу департамента труда и занятости прежде всего по тому, как устраиваются на работу молодежь, женщины и инвалиды", - пригрозил чиновникам мэр.

    А чтобы занять студентов, он потребовал передать часть работ по летнему благоустройству города в ведение студенческих отрядов, которые к тому же весьма неплохо оплачиваются.

    Впрочем, сами столичные выпускники, как заявил президент Московского студенческого центра Артур Савелов, с оптимизмом смотрят в будущее. Это подтверждает и недавно проведенное социологическое исследование, в котором приняли участие 26 тысяч опрошенных из 98 вузов. 67 процентов из них уверены в том, что проблемы с трудоустройством им не грозят. К тому же 70 процентов выпускников уже работают, 38 процентов из них - по специальности. 17 процентов собираются продолжить обучение в аспирантуре, а 5 процентов - в магистратуре.

    Правда, с реальностью им все же придется столкнуться: запросы молодых специалистов и реальное положение дел на рынке труда не совпадают, когда дело касается оплаты труда. Выйдя из стен альма-матер, они рассчитывают в среднем получать по 45 тысяч рублей в месяц, в то время как рынок предлагает "зеленому" специалисту в два раза меньше.

    Мэр пообещал помочь и семьям, получившим квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье". По словам руководителя департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмилы Гусевой, в ходе недавнего опроса более 100 тысяч таких семей выяснилось, что около трех процентов семей потеряли или могут потерять работу, а в 54 процентах произошло ощутимое снижение зарплаты. Новоселов беспокоит, что в какой-то момент они не смогут выплачивать стоимость приобретенной квартиры.

    "Мы предлагаем ввести беспроцентную отсрочку по платежам в тех семьях, в которых у одного или обоих родителей нет работы", - сказала Людмила Гусева. На что мэр однозначно ответил: "Будем помогать".

    Поделиться: