Новости

26.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Диплом в кредит

Президент о перспективах вузов

Несмотря на экономический кризис, все образовательные проекты будут продолжены.

Выступая в минувшую пятницу на IX съезде Российского союза ректоров, президент рассказал, как вузам пережить тяжелые времена.

Учись в долг

- В этом году на вакантные бюджетные места может быть переведено около 25 тысяч студентов, конечно, при конструктивной позиции, которая будет проявлена руководством высших учебных заведений.

Есть ответ и на мою рекомендацию не повышать плату за обучение. Более 300 вузов уже приняли решение зафиксировать плату в рублях для тех, кто сегодня учится, на весь период обучения.

Уже в ближайшее время правительство должно выпустить документы, которые облегчат получение льготных кредитов на образовательную тематику. Проценты по этим кредитам будут минимальные, а возврат возможен после того, как студент закончит высшее учебное заведение и устроится на работу. Поручителем по таким кредитным сделкам выступит само государство. Но условием его получения, естественно, должна быть хорошая успеваемость.

Работой обеспечат

- Подготовлены меры по переподготовке по более востребованным специальностям, по увеличению бюджетного приема в магистратуру и аспирантуру.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает возможность для образовательных и научных организаций создавать малые предприятия. Такие малые предприятия, по экспертным, подчеркиваю, оценкам, могут дать до 30 тысяч рабочих мест.

Кстати

Министерство образования и науки изменило порядок приема в вузы. С комментариями и самим текстом приказа N 58 можно ознакомиться в номере ежедневной "Российской газеты" от 25 марта.

Общество Образование Кризис в отраслях и регионах