Новости

Победу "бело-голубых" в чемпионате страны специалисты считают закономерной

Итоги завершившегося сезона специально для "РГ" прокомментировал вице-президент Федерации хоккея с мячом России Валерий Мозгов.

Российская газета: Четвертый год подряд чемпионат страны выигрывает московское "Динамо". Не убивает ли интригу такое заметное преимущество одного клуба над остальными?

Валерий Мозгов: Может быть, убивает, но это закономерно. "Динамо" (Москва) сегодня сильнейшая команда. В ней играют действительно лучшие игроки страны, которые составляют костяк и сборной России, и также успешно выступают на международных соревнованиях.

РГ: "Бело-голубых" часто упрекают, что, мол, это команда пенсионеров, команда стариков. Справедливы ли упреки?

Мозгов: Не совсем. Хоккей с мячом - такой вид спорта, где игроки раскрываются примерно к 24 годам. И выступать на высоком уровне можно до 40 лет. Поэтому все динамовцы, я думаю, еще будут играть.

РГ: Если говорить о двух других призерах первенства - "Кузбассе" и "Динамо-Казань", можно ли говорить, что их уровень вырос?

Мозгов: Команда из Кемерова в этом году, я считаю, выступила очень стабильно во всех играх. В ней очень много хоккеистов, которые подают надежды, а многие уже выступали в сборной России. Но по крайней мере на сегодняшний день, по мастерству все-таки игроки "Кузбасса" уступают московским динамовцам.

Что касается команды "Динамо-Казань", то она впервые стала призером чемпионата России. Большую часть сезона все-таки у них лидерами были шведские игроки, имеющие опыт выступлений за сборную своей страны. Но в последних играх в Сибири и на Дальнем Востоке легионеры немного сбавили обороты, и местные хоккеисты - и Харитонов, и Ларионов, и Пахомов, и Чижов - взяли инициативу на себя и обеспечили клубу успешный финиш. Команда достойно заняла третье место. Заметного прогресса в своей работе добился и главный тренер казанцев Андрей Стук. Я думаю, у нас появился молодой наставник, с которым мы должны связывать будущее нашего хоккея.

РГ: На международной арене "Динамо" завоевало практически все кубки, за которые сражалось. А на чемпионате мира наша сборная все-таки уступила шведам. Чей же хоккей сильнее? Наш или шведский?

Мозгов: Силы пока примерно равны, но все-таки появились изменения, которые могут вывести шведов вперед. За последние годы в Швеции ввели в строй три крытых искусственных катка. Это позволило им раньше приступать к проведению своих соревнований. Когда-то у нас было преимущество. Мы за счет "Крылатского" и Ледового дворца в Кемерове начинали сезон раньше. Сейчас шведы сравнялись с нами.

РГ: И поэтому мы и уступили "Тре Крунур" в финале чемпионата мира?

Мозгов: Не думаю. У этого поражения несколько причин. В этом году чемпионат мира начался на неделю раньше, чем обычно, и федерация совместно с тренерским составом не запланировали дополнительный сбор перед стартом турнира. Наверное, это наша ошибка. Из-за этого наши игроки - особенно это касается московских динамовцев - не успели набрать необходимый уровень игровой практики.

РГ: Зато наши юноши поддержали, скажем так, реноме отечественного хоккея, выиграв чемпионат мира. Так что смена нашим нынешним звездам растет?

Мозгов: Да. За последние два года мы стали чемпионами мира среди 15-летних, 17-летних и 19-летних юношей. Фактически выиграли все чемпионаты мира. Поэтому я говорю: есть молодежь, есть перспективные ребята. Очень хороший возраст у этих парней, от которых можно ждать в ближайшее время, что многие из них будут играть в командах мастеров. Думаю, если человека 3-4 дойдут до национальной сборной, это будет очень хорошо. Есть только один такой момент. Когда они приходят в команду мастеров, хотелось бы, чтобы они где-то больше брали инициативу на себя, где-то быстрее вырастали в хороших мастеров.

РГ: Но и тренеры должны им больше доверять?

Мозгов: Да. И тренеры должны им помогать, потому что юношеские, юниорские соревнования - это еще не турниры мастеров. И этот шаг наверх без помощи наставников юным хоккеистам будет сделать очень трудно.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом