26.03.2009 02:00
    Поделиться

    В Казани не могут лишить прав пьющих родителей, которые издеваются над своей годовалой дочерью

    Судьба годовалой Анастасии могла бы оказаться трагичной, если бы милиция не вступилась за ее права

    Анастасия М. родилась недоношенной, весом меньше двух килограммов, и несколько месяцев провела в больнице. У малышки врожденный порок сердца и алкогольная эмбриофетопатия - задержка в развитии из-за того, что ее мать до и во время беременности беспробудно пьянствовала.

    За время пребывания девочки в стационаре ее родная мать ни разу о ней не вспомнила и объявилась только тогда, когда врачи предложили ей отказаться от ребенка.

    Она забрала дочь домой, но спустя всего несколько месяцев врачи с помощью милиции с трудом "отбили" девочку у родителей и отвезли ее в больницу.

    Как рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Альфия Каюмова, руки и ноги девочки походили на спички, она даже побоялась взять ребенка на руки, чтобы ничего не сломать.

    О "плохой" квартире в отдел милиции "Камая" УВД Приволжского района Казани сообщили из детской поликлиники. Инспекторы по делам несовершеннолетних обязаны проверять, если кто-то из маленьких пациентов пропускает осмотр или прививки. Согласно протоколу первый такой сигнал на родителей Анастасии поступил в конце февраля, когда девочке уже исполнилось 11 месяцев. А вот в городском управлении здравоохранения имеется документ, где говорится, что врачи обращались за помощью в милицию еще в мае прошлого года.

    В УВД города нам рассказали, что впервые порог этого дома милиционеры переступили 26 февраля. Тогда же нерадивым родителям сделали первое предупреждение. Милиционеры прикрепили к делу семейные фото и снимки девочки. На них видно, что на лице у Настеньки большая ссадина и что она с трудом держится на ногах. Спустя месяц встать самостоятельно малышка уже не могла.

    После того как девочку отправили в реанимацию, у родителей проснулась совесть. Когда к ним в квартиру заглянули журналисты, папа активно нарезал новые обои, якобы для того, чтобы навести в доме порядок.

    - Нам обещали вернуть ребенка, если мы сделаем ремонт, - заявил он.

    Но на следующий день приступ раскаяния улетучился и верх над совестью взяла бутылка.

    О том, что творилось в стенах этой квартиры, знали окружающие, но никто не отреагировал.

    - Девочка уже все кушает, улыбается, но состояние до сих пор тяжелое из-за врожденной патологии, - рассказывает главный педиатр Казани Гульсина Хузиева. - Сколько времени ребенок пробудет в больнице, сказать трудно. Девочка слишком запущена. В течение года ее несколько раз увозили в больницу, но мать с отцом со скандалом забирали обратно.

    В этот раз ситуация может повториться. Родители не лишены прав и в любой момент могут потребовать вернуть им ребенка.

    В УВД города нас заверили, что на родителей заведено уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

    - Поймите, лишить родительских прав не так просто, - объясняет заместитель начальника информационно-аналитического отдела штаба УВД по Казани Игорь Силко. - Согласно нашему законодательству надо зафиксировать несколько фактов неисполнения родителями своих обязанностей.

    На первый раз родителей лишь предупреждают об ответственности и в течение какого-то времени внимательно за ними следят. Если положительных изменений не наблюдается, тогда можно принимать конкретные меры.

    Светлана Брайловская

    комментарий

    Иван Дыховичный, режиссер, отец двоих детей:

    - Ребенка очень жалко. Если бы такое происходило на моих глазах, я бы обязательно среагировал и что-нибудь сделал. У таких родителей детей надо забирать. Но судить в этой ситуации никого не могу. К сожалению, за последние десятилетия в нашей стране многие жизненные понятия были перевернуты с ног на голову.

    Родители стали предавать своих детей, отдавать их в детские дома, дети стали предавать своих родителей и отказываться от родственников. 15 лет бандитизма, когда кто успел, тот и съел, лишь усугубили это. Винить в этом людей нельзя - они жертвы общества, в котором росли. И переучить их уже не получится. Но не все такие. Я знаю очень много хороших людей, вы тоже знаете много хороших людей. Нас действительно много, и мы живем по другим принципам. Нам просто надо держаться вместе. Недавно лежал в больнице и обратил внимание, что, если человек с Кавказа, вокруг него всегда полно родственников, которые целый день за ним ухаживают, а к нашему больному сутками никто не приходит. Мне кажется, это такая болезнь нашего общества - мы часто произносим слово "милосердие", но при этом абсолютно ничего не делаем.

    Я не понимаю, как можно допускать жестокость по отношению к ребенку. Он же совершенно беззащитен. Не раз наблюдал, как идет по улице молодая мама, болтает по телефону и отвешивает маленькому сыну увесистые подзатыльники, чтобы он шел смирно и не шумел. Нельзя же так. Нигде в цивилизованных странах я такого не видел. А ведь мы считаем себя православными, милосердными, говорим о душе.

    Я не хочу сказать, что другие народы лучше, но чему-то и у них можно поучиться. Французы, например, никогда не будут сентиментальными, не будут плакать. Но если вам станет плохо на улице и вы обратитесь к прохожему за помощью, он обязательно поможет - позовет полицейского или вызовет "скорую". Он не будет усердствовать, но все, что необходимо, сделает.

    Подготовила Наталья Лебедева

    Поделиться