Новости

26.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Музейный городок на Волхонке

Пушкинский музей будет реконструировать Норман Фостер

Вчера были объявлены итоги тендера на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина. Его выиграл Сергей Ткаченко в соавторстве с семидесятитрехлетним британским титулованным архитектором Норманом Фостером.

Здание музея не ремонтировалось с 1912 года, то есть с самого его открытия, и о необходимости реконструкции директор ГМИИ Ирина Антонова заявляла давно. В тендере участвовали три заявки - от Центра реставрации минкультуры, от российского проектного бюро "Моспроект-5" Сергея Ткаченко в сотрудничестве с Норманом Фостером (поскольку сам Фостер не имеет права участвовать в российском тендере напрямую) и НИиПИ Генерального плана Москвы, возглавляемого тем же Сергеем Ткаченко, в соавторстве с главой Союза архитекторов России Андреем Боковым. Жюри присудило победу команде, предложившей самый интересный и в то же время самый дорогостоящий - за 320 миллионов рублей - и долгосрочный вариант проектирования. Реализация всего плана реконструкции ГМИИ и строительства вокруг "музейного городка" по предварительным данным будет проходить в три этапа и закончится в 2018 году. При этом первый этап реставрации к 2012 году должен завершиться непременно - чтобы успеть столетний юбилей музея имени Пушкина встретить не в строительных лесах.

Свое отношение к победившему проекту Ирина Антонова выразила еще в конце 2008 года. "Все, что представлено Фостером, сделано удивительно корректно по отношению к историческому району. Он - тот архитектор, который умеет вести диалог с историческим наследием, и его проекты отличает высокая художественность", - говорила директор ГМИИ.

Проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Норман Фостер широкой публике представлял на XI Архитектурной венецианской биеннале. Как сообщало агентство РИА Новости, согласно концепции Фостера более десятка разрозненных сейчас зданий музея планируется объединить общими подземной и наземной парковой зонами. Главное здание музея будет реконструировано и технически переоснащено. Напротив храма Христа Спасителя слева от музея может появиться пятизальный выставочный манеж, предназначенный для разных видов изобразительных искусств - от монументальной скульптуры до инсталляций. Полуразрушенная усадьба Вяземских-Долгоруковых будет реконструирована и соединена с главным зданием ГМИИ подземным переходом. За Музеем личных коллекций будет построено современное фондохранилище площадью 14 тысяч квадратных метров, а бывший доходный дом Стуловых переоборудуют под выставки и общественные зоны.

В соответствии с планами Фостера район, где располагается музей Пушкина, следует сделать пешеходным. Под землей разместятся библиотечные фонды, концертный зал, галереи, а также вся развлекательная инфраструктура - кафе, рестораны, магазины и подземные парковки. В результате восстановительных работ, которые, по мнению Фостера, "никак не отразятся на внешнем облике" ГМИИ и старых особняков, фондовые и экспозиционные площади музея увеличатся как минимум в четыре раза.

Остается только надеяться, что на время столь длительной и масштабной реконструкции музей не окажется целиком закрытым для посетителей.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники