Павел Бородин попросил союзных депутатов, чтобы производственные программы принимались "одним махом"

    Депутаты Государственной Думы считают: нужно расширять межпарламентские контакты с Национальным Собранием Республики Беларусь. Белорусские коллеги их в этом поддерживают. О новых задачах и возможностях взаимодействия парламентариев шла речь на состоявшемся на прошлой неделе в Госдуме совещании членов депутатской группы по связям с парламентом Беларуси, в котором приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Нина Мазай, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Раиса Тиханская, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, директор департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин, представители Посольства Беларуси в РФ.

    - Мы должны оптимистично оценивать перспективы нашего сотрудничества, - заявил, открывая совещание, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич.

    Повод для такого оптимизма дают депутатам недавние российско-белорусские встречи на высшем уровне, где были приняты важные решения, которые позволят нашим странам "довольно серьезно", по мнению Ф. Клинцевича, продвинуться в интеграционных процессах.

    Госсекретарь Павел Бородин напомнил участникам совещания: в декабре этого года исполняется 10 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства. За это время было принято порядка 300 различных решений. Правда, не все из них, по словам Госсекретаря, исполняются. Хотя по основным параметрам интеграция имеет впечатляющие показатели. Бюджет Союзного государства на нынешний год на 20 процентов превышает бюджет 2008-го и составляет пять миллиардов рублей. 29 процентов союзных денег направляется на промышленность, строительство, энергетику, транспорт, связь, автоматику, 35 процентов - на военно-техническое сотрудничество, 18 процентов - на социальное развитие. Из бюджета финансируются 42 совместные программы и подпрограммы. Однако П. Бородин вынужден был обратиться к депутатам за помощью - посодействовать, чтобы производственные программы, которые дают рабочие места людям как в России, так и в Беларуси, "принимали одним махом". Сейчас на принятие таких программ тратится по два-три года.

    Пока, как отмечали участвующие в совещании депутаты, тормозом на пути нашей интеграции нередко становятся противоречия в законодательстве России и Беларуси. Депутаты предложили своим белорусским коллегам еще при работе над законопроектами проводить их экспертную оценку, чтобы избегать таких противоречий. И взяли подобные обязательства на себя. "Может быть, есть необходимость создать клуб парламентариев России и Беларуси с перспективой, что в будущем к нему, учитывая нашу духовную близость, могут присоединиться и парламентарии Украины", - предположил Ф. Клинцевич.

    В тот же день в Госдуме состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Был рассмотрен вопрос о формировании рабочих групп по работе с межпарламентскими организациями. Состоялся обмен мнениями по вопросу о подготовке проведения "круглого стола" на тему "Место и роль Союзного государства в системе международных отношений".

    На пленарном заседании Госдумы 20 марта депутаты ратифицировали Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран. Документ, направленный на упрощение таможенных процедур, был подписан в Москве 29 июня 2007 года. Парламент Беларуси ратифицировал его 20 декабря того же года. Соглашение позволяет упростить таможенное оформление и таможенный контроль товаров, которые идут транзитом, создает единые условия для их перемещения, закрепляет статус документов, используемых при транзите. Но упрощенные правила не будут распространять на правоотношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств физическими лицами для личных, семейных и домашних нужд.

    - В нынешних непростых экономических условиях конъюнктура мирового рынка требует от государств скоординированных действий и новых, более эффективных подходов в освоении рыночного пространства и защиту национальных экономик. И тот факт, что Россия и Беларусь пришли к единому пониманию в создании упрощенных международно-правовых условий по транзиту товаров, следует только приветствовать, - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

    Поделиться