В России два миллиона официально зарегистрированных безработных: это примерно 2,6 процента экономически активного населения. Об этом вчера заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым и лидерами первичных профсоюзных организаций.
Глава правительства зачитал и другие цифры: около 1,14 миллиона человек работают неполный день или были вынуждены взять отпуск, предприятия планируют сократить еще 550-560 тысяч работников. Для их поддержки в каждом регионе должны работать программы содействия занятости (на 95 процентов они финансируются из федерального бюджета). Всего планируется организовать около миллиона временных рабочих мест, профессиональную переподготовку смогут пройти свыше 220 тысяч граждан. Но вот что оказывается. "Планы, которые разрабатываются, не всегда доходят до руководителей регионов, а тем более и до предприятий, - заявил Путин. - Это нужно обсуждать, и все должны знать наши возможности, наши намерения, планы, механизмы и инструменты оказания помощи людям непосредственно".
Одна из таких опций - открытие своего дела. "Просто дать деньги недостаточно, нужно, конечно, чтобы либо предприятия, которые высвобождали работников, помогали создавать малые предприятия, либо муниципальные органы власти шли навстречу и вовремя предоставляли помещение", - пояснил премьер. Он обратился к работодателям, призвав их к социальной ответственности: нельзя сокращать сотрудников под видом кризиса или снижать им зарплату. Государство выделяет 43,7 млрд рублей на поддержку конкретных предприятий, чтобы они могли сохранить рабочие места и оклады. "Недопустимо использовать кризисные явления для решения сиюминутных задач, - считает премьер. - Если работодатель просто выставит за ворота людей, то в период подъема экономики, а он неизбежно когда-то наступит, хороших специалистов неоткуда будет взять, поэтому сегодня главная задача - удержать трудовые коллективы, а там, где возможно, - занять людей переподготовкой, имея в виду выход на новый уровень технологического развития предприятия". При этом премьер посчитал нужным уточнить: "Чем бы ни руководствовались предприятие и собственник при высвобождении людей, никогда нельзя забывать о судьбах конкретного человека: нельзя просто так выставить человека за забор и все, аргументируя это даже необходимостью реструктуризации производства, повышения эффективности. Да, это нужно, но подумайте о судьбе человека, который лишается работы, на самом деле это не так сложно, чаще всего и не так уж и дорого. Такое бережное отношение к людям окупится сторицей".
Премьер привлек внимание профсоюзных деятелей и к проблеме "серых" зарплат: "Попрошу вас уделять этой теме постоянное внимание, взаимодействовать с трудовыми инспекциями, органами прокуратуры". "Зар платы "в конвертах" - это не только обворовывание бюджета, но это нарушение трудовых и будущих пенсионных прав граждан: граждане не всегда в детали вникают, что будет впоследствии. Как правило, никто не думает", - отметил Путин. Также, по мнению премьера, профсоюзы могли бы принять самое активное участие в реализации программ занятости. В частности, информировать граждан о возможностях этих программ, немедленно реагировать на факты нарушения трудового законодательства. Среди таких нарушений - невыполнение обязательств перед работниками при увольнении, умышленная задержка зарплаты и других выплат. Путин напомнил, что прокуратура получит право напрямую обращаться в суды для защиты трудовых прав граждан. Он призвал профсоюзы "ставить вопрос о профессионализме и грамотности менеджмента предприятий". "В активном мониторинге ФНПР - 5670 предприятий, на которых выявлены проблемы", - доложил Шмаков.
"Доходы федерального бюджета резко сокращаются в этом году, совершенно очевидно, что это будет и в следующем году, от этого нам не уйти", - Владимир Путин перешел к финансам. Он объяснил тенденцию низкими темпами восстановления мировой экономики: "Явно, что мы в 2010 год войдем еще на этом тренде мирового кризиса". Премьер призвал более ответственно подходить к формированию бюджета, не завышая расходы. "В любом случае нам нужно перестроить структуру доходов и расходов следующих лет, чтобы это у нас был сбалансированный, серьезный, отвечающий жизненным интересам наших граждан документ", - заключил премьер. При этом он повторил тезис о том, что пенсия в 2009 году вырастет почти на 20 процентов. Предполагается, что к концу 2009 года ее средний размер будет не ниже прожиточного минимума пенсионера.
Председатель ФНПР считает, что расходы все-таки надо увеличить: учесть в новом бюджете повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) примерно на 1 тысячу рублей. Сейчас МРОТ составляет 4330 рублей. Высказал глава ФНПР и свои замечания к антикризисному плану правительства. Он считает, что семь приоритетов надо уточнить, а также добавить раздел увеличения заработной платы, отсутствующий в документе. "Хотелось бы, чтобы были более конкретно определены точки роста по секторам экономики", - пояснил Шмаков. Более подробно профсоюзы обсудят программу 27 марта на совещании.