Даже в условиях кризиса государство не будет накачивать деньгами неэффективные предприятия. Об этом вчера заявил заместитель председателя правительства Сергей Собянин на совещании в Екатеринбурге, посвященном обсуждению антикризисной программы.
По словам вице-премьера, одна из главных особенностей этого документа - то, что он принимается не в тиши кабинетов, а широко обсуждается с участием руководителей регионов, местных властей, политических партий и общественных организаций. Именно для этого и прибыли в Екатеринбург ряд министров и заместителей глав федеральных ведомств.
В Уральском федеральном округе, промышленность которого в значительной степени ориентирована на экспорт, ситуация сложная, особенно в Свердловской и Челябинской областях. Как сообщил полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко, спад производства в обрабатывающем секторе в январе - феврале составил 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень зарегистрированной безработицы с начала года вырос с 1,6 до 2,5 процента. Черная металлургия и медная промышленность на Урале начали понемногу оживать, у них появились заказы, но алюминиевая отрасль по-прежнему в тяжелом состоянии. Ситуацию в регионах УрФО усугубляет и большое количество городов с моно структурной экономикой.
- Если предприятие градообразующее, правительство вынуждено его поддерживать, даже если оно неэффективно - чтобы сохранить рабочие места, - сообщил Собянин. - Тем не менее, рассматривая вопрос выделения государственной помощи, мы оцениваем уровень менеджмента, программу оптимизации расходов и то, насколько продукция востребована на рынке. Выделение средств системообразующим предприятиям не означает, что государство бросится накачивать их деньгами, поскольку многие из накопленных ими проблем связаны не с кризисом, а с неэффективностью управления.
Программа предусматривает совместные усилия всех властей - федеральных, региональных и местных. По словам вице-премьера, в правительстве четко представляют, какие проблемы испытывают субъекты Федерации, каков объем выпадающих доходов. Поэтому прямая финансовая поддержка регионов будет увеличена на 36 процентов. В ответ центр ждет оптимизации бюджетных расходов и реализации программ по сохранению и созданию рабочих мест. На эти цели регионам УрФО выделено 2,6 миллиарда рублей.
- Это пока проект, но многие направления программы мы уже реализуем, - прокомментировал обсуждение документа губернатор Челябинской области Петр Сумин. - И область получает от федерального центра очень серьезную поддержку.
С ним согласен и губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Все регионы хотели бы, чтобы в антикризисную программу точечно попали именно их предложения. Но мы понимаем, что программа должна носить системный характер, и не все наши предложения будут в ней отражены. На мой взгляд, самое важное в этот сложный период - формирование бюджетной политики и правильное выстраивание межбюджетных отношений. Например, сейчас возникла такая проблема. В конце года многие предприятия сделали переплату по налогу на прибыль. А сейчас идет изъятие этих денежных средств с бюджетных счетов. Это не дает нам возможности сформировать платежный баланс: со счетов Тюменской области только за один день было списано 555 миллионов рублей. Учитывая общее снижение налоговых поступлений, ситуация серьезная. Наверное, есть необходимость вернуться к понятию "иммунитета бюджета", которое было в старом Бюджетном кодексе, когда можно было списывать средства только в счет будущих платежей. Мы нашли понимание в правительстве. Если предложение будет принято, можно считать, что мы не зря приняли участие в обсуждении".