Новости

26.03.2009 04:52
Рубрика: Экономика

Вакантное благоустройство

Общественные работы могут быть и в… налоговой службе

Восемь тысяч безработных привлекут в Адыгее на общественные работы.

Число состоящих на учете в центрах занятости безработных на юге страны, по данным Росстата, уже втрое превысило прошлогодний показатель. Поэтому региональные власти при разработке антикризисных мер особое внимание придают организации общественных работ. К тому же начали поступать федеральные субсидии на развитие программ, которые помогут снизить напряженность на рынке труда.

Заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Республики Адыгея Тамара Абадзе говорит, что существует предвзятое мнение, будто общественные работы обязательно должны быть подсобными или связанными с уборкой либо благоустройством территорий. Существуют, например, вакансии при паспортном столе и налоговой службе.

- Виды общественных работ (для их выполнения не требуется специальной квалификации) практически не ограничены, - рассказывает директор центра занятости Майкопского района Арарат Срмикян. - Сюда входит деятельность в сфере строительства, дорожных и полевых работ, а также в розничной торговле. С желающими заключается срочный трудовой договор.

По словам специалистов, зимой заявок на общественные работы практически нет. Другое дело весна, когда необходимо и деревья побелить, и забор покрасить. Например, за два часа участники рейда по уборке мусора могут получить с полсотни рублей при сохранении пособия по безработице. Особенно такие работы актуальны для небольших городских поселков и сел, где существуют большие проблемы с трудоустройством.
 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп