Новости

26.03.2009 04:55
Рубрика: Экономика

Третий карантин

Ставрополье вновь атаковала африканская чума свиней

Третий за последние полгода приход чумы свиней в край стал ударом для жителей села Киевка Апанасенковского района.

После подтверждения диагноза "африканская чума", поставленного лабораторией НИИ ветеринарии, вирусологии и иммунологии в городе Покров павшим на колхозной свиноферме животным, ветеринары рекомендовали киевцам сдать своих животных на мясокомбинат или забить для собственных нужд. Для жителей села, живущих в основном подсобным хозяйством, факт инфекции стал настоящим ударом. Как рассказал "РГ" руководитель управления ветеринарии по СК Василий Сердюков, из трех тысяч 800 свиней частников на мясоперерабатывающий завод сданы уже более 200. Многие селяне самостоятельно забивают животных.

Что касается пораженного чумой колхозного поголовья (падеж животных начался 15 марта), все его 195 свиней уничтожены. На территории фермы действует карантин, на въезде и выезде из села выставлены посты, ферму охраняет милиция.

Напомним, это уже третья вспышка африканской чумы на Ставрополье. Первая в октябре прошлого года охватила Советский, Александровский, Кировский и Предгорный районы края. В январе  - Курский. Всего в результате борьбы с вирусом край потерял 18 тысяч животных.

Кстати

Кировским межрайонным следственным отделом СУСК при прокуратуре РФ по СК по факту нарушения ветеринарных правил и причинения ущерба на сумму около 18 миллионов рублей колхозу "Ростовановский" Курского района возбуждено уголовное дело. В феврале Советский райсуд приговорил к штрафу главного зоотехника, главного ветврача и двух заведующих фермами в размере 60 и 50 тысяч рублей за нарушение ветеринарных правил и причинение ущерба колхозу имени Ленина Советского района.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край