Новости

26.03.2009 02:58
Рубрика: Общество

Колючее сердце

Вспышка ревности стала причиной массового побега подростков из спецшколы

35 подростков сбежали из Переясловской спецшколы для несовершеннолетних правонарушителей, расположенной в Брюховецком районе.

Подобных заведений в стране 34, одно из них - на Кубани. Воспитанники государственного специального воспитательного учреждения закрытого типа живут по жесткому казарменному распорядку: подъем, учеба, самоподготовка, до отбоя - занятия в кружках и секциях, обязательный двухчасовой труд в мастерских, уборка территории. Рассчитано на содержание и обучение 150-ти несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет. Попадают в кубанскую небольшую станицу по решению суда на различные сроки - от шести месяцев до трех лет. В основном здешний контингент направлен сюда за бродяжничество, воровство, употребление спиртного, непослушание педагогам и родителям. Большинство воспитанников - мальчики, девочек только 18, но, по словам педагогов, именно они зачастую становятся инициаторами конфликтов. Так случилось и на этот раз.

Дней десять назад в училище появилась новенькая - 15-летняя Галина (имена изменены - Ред.) приехала из Новороссийска, где попалась на краже. Александру (он старше на два года) девушка сразу понравилась. Парень не стал скрывать своих симпатий, хотя до этого ухаживал за 16-летней Екатериной. Неподелившие кавалера девчонки затеяли потасовку, потом к ним присоединились и парни. В итоге шестеро дежуривших воспитателей не смогли остановить разгоряченных подростков: разбив окна и выломав двери, они выскочили во двор, набросили одеяла на колючую проволоку и перескочили через бетонный забор. Галины среди беглецов не оказалось - она вернулась в свою комнату. А вот ее соперница исчезла. Бросился в бега и Саша. В результате вовлеченными в "любовный треугольник" оказались 35 воспитанников спецшколы. Правда, большинство вскоре одумались, добровольно вернувшись в режимное учреждение, пятеро объявлены в розыск. Милиция прочесывает рынки, ищет юных бунтарей на вокзалах, по адресам их прежнего проживания.

Один из сбежавших подростков из-за чужой любовной драмы попал на больничную койку: парень поломал руку при падении с высокого забора. Пострадавшего госпитализировали в краевую больницу, где ему сделали операцию. Остальные участники инцидента отделались ссадинами и царапинами. Разбитые несовершеннолетними хулиганами окна и двери уже восстановлены, сейчас подростки отвечают на вопросы следователей. Уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за порчу имущества. Обвинение пока никому не предъявлено, но, скорее всего, продолжать перевоспитание зачинщикам бунта придется уже в колонии для несовершеннолетних преступников.

Жители Переясловской бурно обсуждают причины громкого ЧП. Здешней спецшколе свыше 60 лет, единичные побеги случались и раньше, но столь массовый произошел впервые. Большинство селян считают, что проживание мальчиков и девочек должно быть раздельным, иначе подобных "любовных треугольников" не удастся избежать.

Кстати, 17-летнего молодого человека, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор, искали дольше всех. Соперницы помирились, а он все продолжал бегать.

Комментарий

Татьяна Хлопова, руководитель краевого департамента образования и науки:

- Выводы по поводу случившегося делать рано: в причинах ЧП разбирается комиссия, в состав которой входят и представители краевого департамента образования. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). На поверхности пока лишь конфликт на бытовой почве: поссорились двое воспитанников, вовлекли остальных, а шестеро взрослых сотрудников, находившихся в тот момент на территории, не смогли остановить подростков. Прокуратура сейчас проверяет, были ли нарушения в охране объекта, проводится и педагогическое расследование.

Учреждение работает в обычном режиме: учеба, занятия в кружках, спортивных секциях, трудовых мастерских. С участниками инцидента работают опытные психологи. Девчонки, неподелившие одного парня, помирились. Утверждают, что побег никто не планировал: все, якобы, произошло спонтанно.

Что касается дальнейшей судьбы зачинщиков драки, то она решится после завершения расследования уголовного дела.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край