Новости

26.03.2009 02:51
Рубрика: Происшествия

Липа в корочках

30 жителей Шовгеновского района, имеющие психические заболевания, обзавелись водительскими правами

Необычный иск поступил в Шовгеновский районный суд Адыгеи: прокуратура требует лишить водительских прав двух душевнобольных.

Оказалось, еще 30 жителей района, имеющих психические заболевания, обзавелись такими же корочками. Казус обнаружился в ходе совместной проверки прокуратуры района и республиканского ГИБДД.

- Просмотрев базы данных автовладельцев, мы установили, что 30 из них состоят на диспансерном учете у психиатров, - рассказывает зампрокурора Шовгеновского района Максим Новоселецкий. - Причем двое больны серьезной формой шизофрении и периодически проходят лечение в стационаре. Иски возбудили по статье 45 Гражданского правового кодекса РФ - в защиту интересов неопределенного круга лиц, то есть участников дорожного движения.

Выяснились удивительные детали: автолюбители с тяжелыми отклонениями в психике имели водительский стаж от трех до шести лет.

- Все они лечились в одном районе, а права получали в других, поэтому их и просмотрели, - говорит судья Шовгеновского райсуда Вячеслав Беданоков.

Сотрудники же ГИБДД соседнего Гиагинского района республики, выдавшие водительские права двум мужчинам с шизофренией, ссылаются на медицинские справки о стопроцентном здоровье, которые им якобы предоставили эти люди.

- Но пока ни одной такой справки на наш запрос не получено, - продолжает Беданоков. - А по этим документам можно установить фамилии врачей, оформивших "липу".

- Прежде чем выдать права, все данные будущих водителей, в том числе и касающиеся их душевного здоровья, сотрудники ГИБДД должны были перепроверить, - считает Максим Новоселецкий. - Виновных в этой истории установит служебная проверка.
 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея