Новости

26.03.2009 02:53
Рубрика: Общество

Пятерка рубль сбережет

На Кубани студенты-договорники могут перейти на бесплатное обучение

500 лучших студентов вузов края получат возможность учиться бесплатно.

Эта цифра была озвучена на краевом форуме "Создай себя сам". В столице Кубани проблемы качества высшего образования обсуждали представители более 250 учебных учреждений и организаций. Как выяснилось, в Краснодаре уже 50 ребят, обучающихся на платной основе, по итогам зимней сессии переведены на бюджет. Но пока общих критериев этого процесса для всех вузов не существует.

Руководитель отдела высшего образования краевого департамента образования и науки Евгений Пермяков уверен, что практика подобных переводов поможет не только студентам, но и самим вузам: у питомцев высших учебных заведений наконец-то появился действенный стимул к успешной учебе.

По словам проректора по учебной работе Кубанского государственного технологического университета Анатолия Черных, главное условие, дающее сегодня шанс студенту-договорнику КубГТУ перейти на бюджет, - прежде всего, отличная учеба.

- Чтобы получить возможность учиться бесплатно, последние пять сессий студенты должны были сдать только на пятерки, - подчеркивает проректор.

В этом вузе уже определили 39 счастливчиков. Часть мест для них освободилась за счет бюджетников, не сдавших зимнюю сессию. Судьбу претендентов решит специально созданная комиссия. Большинство молодых людей, получивших возможность сэкономить на учебе, по специальности экономисты. Следующая своеобразная "волна" подобного перевода в университете начнется после летней сессии.

А вот в Краснодарском государственном университете культуры и искусств претендентов отбирают по другим критериям. Здесь отличные оценки не являются главным условием. Из двух ребят предпочтение отдадут тому, у кого материальное положение труднее. Важнейшим плюсом являются и достижения на всероссийских и международных конкурсах. Таких студентов на бюджет переведут, даже если они учатся просто без троек. Как говорит проректор вуза Анатолий Дунаев, уже минувшей осенью, учитывая сложности кризиса, на бюджет перевели 13 студентов-договорников. А буквально на днях с платной формы обучения на бюджетную перешли еще восемь человек.

Правила для перевода студентов с договорной формы обучения на бюджетную во всех вузах края вот-вот приведут к единому знаменателю: как только получат четкие рекомендации от Федерального агентства образования. Но часть критериев каждый вуз по-прежнему сможет определять самостоятельно.

На заметку

Телефоны отдела высшего образования краевого департамента образования и науки: (861) 234-29-42, 235-12-13. Адрес: 350075, Краснодар, улица Стасова, 180.

 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край