Новости

Впервые в Перми появились сердечные больные с диагнозом "прерванный инфаркт".

Бригады пермской "Скорой помощи" начали проводить своим пациентам тромболитическую терапию. У половины больных после экстренного лечения инфаркт не развивается.

Один из из первых пациентов, которому вводили тромболитический препарат, собирался долечиваться в санатории. Предъявил врачам свою последнюю электрокардиограмму, и медики, посмотрев на снимок, не поверили и собирались было отказать в санаторной путевке. "Либо это не ваша ЭКГ, - ответили больному, - либо у вас не было инфаркта!" Пациенту пришлось искать свою первую ЭКГ, которую снимали врачи "неотложки", зафиксировав у больного тяжелый обширный инфаркт.

В нынешнем году, обещают реаниматологи и кардиологи "Скорой помощи", в Перми "прерванные инфаркты" перестанут быть единичными случаями: получено 400 доз новейшего тромболитического препарата, который может остановить развитие инфаркта у сердечных больных. Этот препарат разрушает тромб, закрывший просвет в кровеносном сосуде - питание сердца восстанавливается в полном объеме.

- Сейчас тромболитиками оснащены только кардиологические и реанимационные бригады "Скорой помощи", - рассказывает Юрий Катаев, старший врач реанимационных бригад городской станции. - Пока что мы набираемся опыта: провели тромоболитическую терапию только у 88 больных.

Одна спасительная доза стоит больше 70 тысяч рублей, поэтому сердечное здоровье 400 пациентов обойдется Перми почти в 300 тысяч рублей.

Но первые результаты применения тромболитиков оправдывают финансовые траты. При проведенном тромболизисе на руках у врачей погибли только два человека, еще один умер в больнице. Летальность сократилась в разы.

- По нашей первой статистике мы фиксируем "прерванный инфаркт" в 47,7 процента случаев, - говорит Катаев. - То есть почти у половины наших 88 пациентов инфаркт попросту не состоялся.

К концу нынешнего года, когда реаниматологи и кардиологи на "Скорой помощи" используют все 400 доз препарата и наберутся опыта, тромболитиком оснастят все 80 бригад пермской "неотложки", включая терапевтические.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь