26.03.2009 02:46
    Поделиться

    В Прикамье сократят 10 тысяч ставок медицинских работников

    В Прикамье сократят 10 тысяч ставок медицинских работников

    Пермские врачи могут лишиться надбавок к заработной плате. На эти деньги лечебные учреждения станут кормить и лечить своих пациентов во время экономического кризиса.

    Каких медицинских работников будут сокращать и какая от этого выгода пациентам, корреспонденту "РГ" рассказал министр здравоохранения Пермского края Сергей Рыжаков.

    Виртуальные врачи

    Российская газета: Сергей Александрович, не приведет ли сокращенный бюджет края к "экономии на здоровье"?

    Сергей Рыжаков: Бюджет краевого здравоохранения в условиях экономического кризиса сократился на 2,7 миллиарда рублей, с 19,4 до 16,7 миллиарда. Мы планировали увеличить стоимость медицинских тарифов и поднять зарплату врачам на 30 процентов. Пришлось от этого отказаться - заработок медиков в Прикамье увеличится только на 11,5 процента. При этом нас уверили, что финансирование федеральных программ - строительство в Перми федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и краевого перинатального центра - не будет сокращаться.

    РГ: Придется, вероятно, уменьшать расходы: отказываться от закупок для нужд края дорогого медицинского оборудования и лекарств?

    Рыжаков: Мы пошли по другому пути: решили оптимизировать штаты медицинских работников. Мы потребовали, чтобы лечебные учреждения привели свои расходы и доходы в соответствие с существующим тарифом Фонда обязательного медицинского страхования на оказание медицинской помощи. К примеру, 60 процентов этого тарифа приходится на фонд оплаты труда, 20 процентов - коммунальные расходы, 15 процентов - медикаменты и питание. А сейчас большинство больниц края тратят на фонд оплаты труда не 60 процентов, а 70 и даже 80. Это значит, что на другие нужды у больницы денег почти не остается. В результате больные не получают лекарств и полноценного питания в том объеме, который предусматривает программа государственных гарантий. А такого быть не должно. Пациентов необходимо обеспечить медицинскими услугами в полном объеме и надлежащего качества.

    РГ: А почему доля фонда оплаты труда так велика? Медиков стало чересчур много?

    Рыжаков: В штате учреждения могут значиться четыре узких специалиста, но в реальности этих врачей в больнице нет. При этом фонд оплаты труда на них расходуется - главный врач из этих средств доплачивает другим специалистам. Придется задавать руководителям больниц риторический вопрос: "Деньги то ты израсходовал, а помощь пациентам оказал?!" Сейчас больницы должны предоставить нам сведения об объемах оказываемой помощи всеми специалистами.

    Пациент под защитой

    РГ: Сокращение штатов коснется многих больниц края?

    Рыжаков: Практически всех. И прежде всего - сельских больниц. В Чердыни, например, штатное расписание районной больницы не вписывается ни в какие нормативы. Всего по краю будет сокращено около 10 тысяч ставок медицинских работников всех категорий - прежде всего это вакантные ставки.

    Мы в этом году увеличили расходы на медикаменты и питание в соответствии с инфляцией - на 16 процентов. Теперь нужно сохранить структуру тарифа, это позволит нам поддерживать состояние системы здравоохранения. Не должна повториться ситуация 1990 х годов, когда больных нечем было кормить и лечить… Стоит учитывать еще и то, что Пермский край обеспечен медицинскими работниками лучше, чем Татарстан и Башкирия, так что у нас есть резерв для оптимизации штатов… Однако подчеркну, что население от этого не пострадает. Медицинскую помощь люди будут получать в полном объеме.

    РГ: Вы защищаете интересы больных, но при такой "оптимизации" пострадают медики: с формально существующих ставок они получали вполне реальные доплаты…

    Рыжаков: Теперь медики станут получать то, что им положено по закону.

    РГ: Вы рискуете стать непопулярным министром…

    Рыжаков: А какой вы предлагаете выход? Сегодня задачи министерства здравоохранения - это защита интересов пациента. Если мы сделаем приоритетом выплату зарплаты врачам, то не сможем обеспечить людям право на бесплатную медицинскую помощь. Если у больницы не будет средств на медикаменты и продукты питания, ни врач, ни медсестра не пойдут в аптеку на свои деньги покупать лекарства для больных. Тогда и начинаются нелегитимные соплатежи больных, а бесплатная медицинская помощь снова станет декларативной - все это мы уже проходили!

    Замов больше чем врачей

    РГ: Вероятно, в сельских больницах процесс сокращения врачебных ставок окажется наиболее болезненным?

    Рыжаков: Подход будет индивидуальным к каждой клинике. Естественно, что мы не собираемся сокращать врачей на участке, мы говорим в первую очередь об управленческих штатах. Бывает, что у главного врача небольшой центральной районной больницы сразу пять заместителей - зачем они нужны? Если положен по нормативу один врач на 20 коек, так и должно быть. А в больницах начинают вводить какие то дополнительные врачебные или сестринские ставки. Целесообразность существования этих должностей стала вызывать сомнения.

    РГ: Но раньше у вас не возникало сомнений в этой целесообразности?

    Рыжаков: Штатное расписание лечебных учреждений формирует не минздрав, а муниципалитет, потому что местная администрация считается учредителем больниц. Вероятно, последние годы мы жили достаточно хорошо, раз не возникало необходимости проводить ревизию расходов всех больниц края. Но экономические трудности заставили нас обратить на это внимание и, прежде всего, привести в соответствие расходы лечебно-профилактических учреждений с утвержденной структурой тарифов.

    РГ: То есть главы районов могут и проигнорировать ваши рекомендации? И никакой оптимизации 10 тысяч ставок не произойдет…

    Рыжаков: У муниципалитетов не будет другого выхода. Мы станем проверять, в том числе по каналам финансирования фонда ОМС, рациональность использования всех больничных средств. Если обнаружим, что деньги идут не туда, куда нужно, что уровень обеспеченности расходов на медикаменты и питание не соответствует нормативу, у этой районной больницы и ее учредителей появятся серьезные проблемы. Думаю, что администрации муниципалитетов поддержат эти инициативы…

    Поделиться