26.03.2009 02:15
    Поделиться

    Читатели "РГ" получают консультации специалистов на страницах газеты

    Читатели "РГ" получают консультации специалистов

    Проблемы получения жилья, пособий, расчета и начисления пенсий: чиновники ответили на вопросы, поступившие в редакцию "Российской газеты".

    Жилье для сироты

    - Скажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы стать в очередь на квартиру или комнату, если ты сирота, куда и к кому обращаться?
    Прописка в общежитии - временная, закончу учиться - ее не будет... Что делать?
    Ольга Лясина, г. Курск.

    Инна Первенкова, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Сеймского округа города Курска:

    - Чтобы дать Ольге точный, исчерпывающий совет, нужно знать ее ситуацию. Похоже, что девушка откуда-то приехала в Курск и обучается в каком-то училище. Но, не зная этого точно, могу кое-что пояснить в самом общем виде. Да, существует особый порядок обеспечения сирот жильем - они по закону имеют право на внеочередное его получение. В Курске постановку на льготную очередь осуществляет управление по учету и распределению жилья города (Курск, улица Радищева, 4), в других городах области - те же самые структуры. Если человеку исполнилось 18 лет, он должен обратиться лично, а если меньше, то должен сделать это за него опекун (физическое лицо или администрация училища, являющаяся представителем интересов сироты). Но обращаться надо то ли в Курске, то ли в районе, откуда он приехал, скажем, на обучение, - по тому адресу, где человек был выявлен как сирота. Что касается необходимых документов, назову основные:

    - документ, подтверждающий статус сироты (о смерти родителей или о лишении родительских прав);
    - свидетельство о рождении;
    - справка с места жительства (где человек зарегистрирован в данный момент, хотя бы и временно);
    - личное заявление о предоставлении жилья;
    - паспорт;
    - справка об отсутствии жилья, если его нет.

    Могут потребоваться и другие документы. Лучше всего прийти в орган опеки и получить советы. Ольга Лясина может прийти к нам (г. Курск, улица
    Парковая, 1, кабинет 2, телефон: 37-28-63).

    Получите пособие

    - Я жена военнослужащего-контрактника. В начале 2008 года мы жили в Санкт-Петербурге, муж очно обучался в Военной академии связи, я работала в коммерческой структуре. В апреле я забеременела, в мае встала на учет в женскую консультацию. А в августе этого же года мужа перевели на службу в Воронежскую область, я уволилась по статье 77 ТК РФ пункт 3 с формулировкой "по собственному желанию, в связи с убытием мужа к новому месту военной службы". В сентябре встала на учет в ГУ "Центр занятости населения Воронежской области" и признана безработной на 1 год, с оплатой пособия по безработице. В этот же период я встала на учет и в женскую консультацию. Как мне пояснили в центре занятости, прав на пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком я не имею. Прошу пояснить, на какие пособия я имею право.
    Лариса Ганиева, Воронежская область.

    Людмила Радчук, начальник отдела Филиала ОГУ "Управление социальной защиты населения Воронежской области" Ленинского района Воронежа:

    - Для беременных женщин и матерей после родов существует несколько видов денежных пособий. Беременным женщинам из малообеспеченных семей (если прожиточный минимум меньше 4024 рублей в месяц на человека) при наличии показаний врача (например, при анемии) полагается выплата денег на питание. Это 40 рублей в день. Для получения этих денег необходимо принести в органы соцзащиты справку от врача и официальный расчет доходов семьи. О том, где вам можно сделать этот расчет, вам скажут в органах соцзащиты по месту жительства. При рождении ребенка выдается пособие из федерального бюджета в размере 8840 рублей. Оно выдается по месту учебы или работы одного из родителей, а если мама и папа малыша не работают и не учатся, то - в органах соцзащиты. Единовременное пособие при рождении ребенка с 2008 года - 20000 рублей. Его выдают органы соцзащиты. Для неработающих мам пособие по уходу за ребенком до полутора лет (из федеральных средств) составляет 1657 рублей. Если у вас уже второй (и последующий) ребенок, то на него будут платить 3315 рублей в месяц.

    Ночная работа дороже

    - Я работаю по графику - сутки через трое. Где-то читала, что по новому законодательству за ночные часы работы положена надбавка. Так ли это?
    Любовь Мельникова, Воронеж.

    Ирина Мануковская, главный госинспектор Государственной инспекции труда в Воронежской области:

    - В соответствии со статьей 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночным считается время работы с 22.00 до 06.00. Согласно статье 154 Трудового кодекса Российской Федерации каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Конкретные размеры оплаты труда устанавливаются работодателем коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Но эти размеры не должны быть ниже размеров, предусмотренных законодательством.

    Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время установлены постановлением правительства РФ от 22.07.2008 г. № 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время". Так, минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада либо должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

    С ограничениями

    - В 2007 году мне ампутировали ногу выше колена. На комиссию МСЭ меня направили лишь через три месяца после операции. Дали II группу инвалидности с III степенью ограничения трудоспособности, но только на год. Через несколько месяцев мне ампутировали вторую ногу, направление на комиссию опять через три-четыре месяца обещали. Теперь я - инвалид I группы III степени ограничения трудоспособности на целых два года! Такое ощущение, что за эти два года у меня ноги вырастут. Почему нельзя было дать группу сразу пожизненно? Проживаю в одном райцентре, на комиссию МСЭ приходится ездить в другой.
    Берков А. А., поселок Ольховатка, Воронежская область.

    Вера Болдырева, замруководителя ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области":

    - "Получить группу" пожизненно такой человек может - но после повторного освидетельствования. В данном случае те самые два года даются для того, чтобы потом можно было окончательно установить степень ограничения трудоспособности. Допустим, после операции это была третья степень, а после полного заживления она может стать второй. Здесь имеет значение и то, в какой части ноги проведена ампутация. Врачи будут смотреть, возможно ли протезирование. Если у обезноженного человека руки функционируют нормально, то он может освоить какие-то надомные виды работы. А это уже не III степень ограничения трудоспособности. Такие детали рассматриваются индивидуально. Есть общие случаи, при которых человек вправе в определенные сроки рассчитывать на установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Их перечень утвержден постановлением правительства РФ № 247 от 7 апреля 2008 г.

    Три-четыре месяца после операции даются неспроста: ведь больному, скорее всего, прописан строгий постельный режим. И любая активность, в том числе прохождение медико-социального освидетельствования, попросту навредит его здоровью, инвалидом I группы сделает - независимо от диагноза!.. Вот почему на комиссию направляют после окончания лечения и реабилитации, когда можно наблюдать стойкие необратимые изменения.

    Замечу, что жители Ольховатки вовсе не обречены ездить на комиссию в Россошь. В плановом порядке россошанские врачи выезжают в Ольховатскую районную больницу несколько раз в год и могут смотреть там тяжелых больных. Решение принимает лечащий врач - при необходимости он указывает в направлении на МСЭ: "Нуждается в освидетельствовании на дому".

    Пока не пересчитают

    - 30 июня 2006 года вышел приказ министра обороны о поднятии зарплаты военным на 100 процентов. В облвоенкомате в пересчете пенсии на этом основании отказали. Будет ли пересчет? Если нет, то почему?
    Николай Сенькин, Воронежская область.

    Павел Чарыков, начальник отдела назначения пенсий Центра социального обеспечения воронежского облвоенкомата:

    - Действительно, в 2006 году вышел приказ № 200 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военных Вооруженных сил РФ". К сожалению, в нем нет ни одного пункта, касающегося пенсионеров. Но в соответствии с законом для начисления пенсии в расчет принимаются: оклад по воинской должности; оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения; процентная надбавка за выслугу лет, которая исчисляется исходя из оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию.

    Подготовили: Марина Новикова, Татьяна Ткачева, Виктор Чемодуров
     

    Поделиться