Галина Кокуева из села Головинское Сусанинского района работает на ферме два десятка лет. Она и доярка, и медалистка потомственная.
Ее мать, Елизавета Ершова, еще в 1973 году за рекордные надои была представлена к ордену Трудового Красного Знамени. Но если Елизавете Ивановне орден вручили, так сказать, "на месте", то Галина Александровна попала на самый высший уровень.
Москва, Кремль
- Мне сообщили о предстоящем награждении примерно за две недели, - вспоминает Галина Кокуева. - Сказали, что надо ехать в Москву, в Кремль. Меня так и затрясло. Говорят, я даже побелела вся. В общем, пережила шок. Не поеду, говорю, пусть медаль сюда присылают, а мне в ответ: "Никаких отказов". Так и пришлось собираться.
Волнения чуть улеглись, когда Галина Ивановна узнала, что едет в столицу не одна: от Костромы на награждение к президенту направлялась еще одна женщина - преподаватель Костромского профлицея № 18 Ирина Кученкова, которой присвоили звание "Заслуженный мастер профессионального обучения Российской Федерации".
В общем, за пару дней до отъезда купила Галина Кокуева в магазине ближайшего райцентра новый наряд, навела в парикмахерской красоту и поехала на специально присланной за ней машине на железнодорожный вокзал. В вагоне СВ женщины доехали до Москвы, там их встретили, привезли на "шикарную", по выражению Галины Александровны, квартиру и оставили на несколько часов отдохнуть.
И вот их везут в Кремль...
- Приехали... Красота неописуемая! Глаз не оторвать! Ведь все по телевизору только видели, а тут живьем, - рассказывает Галина. - Нам предлагают чай, кофе, бутерброды, все прочее. Какие бутерброды! Руки-ноги трясутся, чуть в обморок не падаем от волнения. 46 человек со всей России в тот день награждали, и только двое представляли сельское хозяйство - я да мужчина-тракторист из другого региона. В основном все артисты, академики, профессора, военнослужащие. Ланового увидела, Янковского, Агутина...
Пока на церемонии в Екатерининском зале Галина Кокуева ждала, когда до нее дойдет очередь, у нее чуть сердце не остановилось. Как Дмитрий Медведев награждал ее медалью "За труды по сельскому хозяйству", пожимал руку, дарил цветы и говорил теплые слова, видела вся страна по Первому ТV-каналу.
Саму же Галину Кокуеву больше всего впечатлила улыбка президента:
- Мы все строгого его видим, серьезного, а тут я на его улыбку посмотрела - очень приятная.
После президентского приема и прогулки по столице обеих костромичек с тем же комфортом доставили по домам. Доярке из Головинского с тех пор кажется, что она побывала в сказке. А подаренный Дмитрием Медведевым букет, уже давно завядший, у Кокуевых до сих пор стоит на столе.
Брусничка, Белка, Морячка…
И снова началась жизнь, за которую она получила медаль. То есть ежедневный подъем в четвертом часу (!) утра, чтобы к пяти успеть на ферму. Кормление буренок, дойка, приборка. Перерыв. И опять к пяти часам на ферму - только уже вечером. Да почти семь тысяч килограммов молока от коровы за 2008 год при и без того высокой норме в хозяйстве - 5,5 тысячи.
У Галины Кокуевой - 34 подопечные буренки. Как только она заходит в помещение фермы и произносит хоть одно слово, из ее "угла" раздается почти дружное "му-у-у": Кружевница, Брусничка, Книга, Авария, Аномалия, Медовая, Былина, Белка, Морячка, Гусеница и прочие ее рогатые "подружки" приветствуют свою кормилицу, поилицу и доярку. Она, как хороший педагог, знает все их характеры, способности и возможности. Одна пять литров молока за раз дает, а другая даст и пятнадцать. Но, чтобы так случилось, надо помнить, какая буренка с какого корма лучше доит, какой корове стоит добавить в кормушку лишнюю порцию, а какой смысла нет - все равно не в молоко пойдет, а в жир на боках. Как каждую приласкать да какие слова сказать на ушко.
Пытаюсь выяснить, какая из буренок "самая-самая", и получаю твердый и безапелляционный ответ:
- Всех люблю!
Головинская ферма - крепкая, справная и, честно говоря, лучше многих сегодняшних российских молочных ферм, но молокопровода здесь нет. А это значит, что, подоив корову, доярка сама несет бидон с молоком в помещение, где стоит холодильник. В день при таком количестве коров доярка перетаскивает на себе больше семисот килограммов молока. Как это делает Галина Кокуева - невысокая женщина без бицепсов и трицепсов, ума не приложу.
Беру в руки пустой доильный аппарат с бидоном и чувствую, что, перед тем как начать с ним манипулировать, неплохо бы основательно подкачаться в тренажерном зале - одно только это оборудование весит килограммов пять, если не больше. Потому и болят у доярок спины и ноги. И не затащишь на ферму молодежь.
Правда, очень скоро головинские буренки справят новоселье - для них почти уже построена новая ферма, где они будут содержаться без привязи, а сбор молока организуют по самым современным стандартам. Тогда и профессия "оператор машинного доения" будет, как теперь говорят, конкурентоспособна.
Фото с президентом
Из трех дочерей Галины Кокуевой помогает маме на ферме и дома сегодня лишь младшая, Наталья. Две старшие, хотя и живут неподалеку в райцентре Сусанино, выбрали профессии, далекие от сельского хозяйства - медсестры и учителя. Впрочем, и сама Галина с делом своей жизни определилась не сразу. Окончив в Костроме торгово-кулинарное училище, она два года отработала в этом городе продавцом, потом вышла замуж и уехала в Ярославль, где отдала торговле еще год. Да не выдержали души сельских жителей (муж Борис Дмитриевич - тоже не горожанин, из Ярославской области) городского житья-бытья, и уехали супруги Кокуевы на родину Галины в Сусанинский район. С тех пор здесь и живут.
За двадцать с лишним лет работы дояркой в совхозе "Головинский", ставшем впоследствии СПК, а потом и ЗАО, у Галины скопилось штук двадцать почетных грамот разного калибра - от совхозных и районных до губернаторских и министерских. Когда недавно односельчане отправляли Галину Александровну в Москву за наградой, многие думали, что приедет она оттуда богатой... Разочаровала она некоторых, привезя одну медаль.
- Лучше бы ей денег дали, чтобы газ в дом провести, - сказала одна встреченная в Головинском женщина.
- Деньги сейчас никому бы не помешали, - соглашается Галина Александровна, - но они в любом случае закончатся, а память о рукопожатии с президентом останется. Мне еще обещали прислать фотографию с Дмитрием Медведевым, сделанную в момент награждения. Вот если не дойдет - тогда расстроюсь.
Медаль "За труды по сельскому хозяйству" - относительно новая государственная награда России. Она была учреждена Указом президента РФ 10 марта 2004 года. Согласно этому документу, медалью награждаются "…за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса, подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на повышение эффективности сельскохозяйственного производства" и носится на левой стороне груди.
В позолоченный круг вписан зеленый крест, на котором изображен герб России в обрамлении пшеничных колосьев. Этот элемент отсылает к аналогичной награде дореволюционной России. Крест "За труды по сельскому хозяйству" (который, кстати, изготавливался фирмой "Фаберже") также приравнивался к госнаграде и был вручен многим ученым-аграриям того времени: например, зеленый крест с гордостью носил выдающийся русский почвовед Константин Глинка. Награда была учреждена в 1913-м году и вручалась до 1917-го.В отличие от современной медали, в центре креста находился не двуглавый орел, а мифологическое существо-грифон с мечом и щитом в лавровом венке. Современные геральдисты - разработчики медали бережно отнеслись к "историческому" кресту, но при этом осовременили награду. И теперь ее лауреаты - ученые-исследователи, руководители аграрных предприятий а также простые труженики, добившиеся успехов на сельскохозяйственной ниве.