Новости

26.03.2009 04:31
Рубрика: Экономика

Плата с "квадрата"

Новые коммунальные тарифы вызвали в Кургане недовольство

В Кургане взбунтовались жильцы первых и вторых этажей домов: отказываются платить за лифт.

С нового года собственники жилья  платят за пользование лифтом и вывоз мусора, исходя из размера квартиры, а не из количества проживающих. Причем за лифт необходимо платить всем: и тем, кто живет на первом этаже и тем, кто - выше. Вопрос в том, сколько?

Для государственного и муниципального жилья, а также для тех домов, которые не приняли до сих пор никакого решения по управлению домом (таковых в городе 25 процентов), Гордума установила предельный уровень тарифа - 4 рубля с квадратного метра. Каждая управляющая компания или ТСЖ имеет право установить свой тариф и заключить отдельный договор на пользование лифтом с обслуживающей организацией. Для этого компаниям надо было провести собрания с жильцами домов и оговорить все тарифы. Но управляющие компании просто установили максимальный тариф для всех собственников жилья. Вот и получилось, что один пенсионер живет в однокомнатной квартире и платит со своих 33 "квадратов" за лифт 132 рубля, а другой - в трехкомнатной и платит в три раза больше, хотя ни первый, ни второй лифтом не пользуется.

Конфликт достиг такого накала, что Думе пришлось в срочном порядке пересматривать решение. Поскольку депутаты не вправе диктовать управляющим компаниям, какую плату им устанавливать, они рекомендовали им перейти на двухставочный тариф. Это означает, что жильцы первого и второго этажей должны платить только за обслуживание лифта, а жильцы с третьего этажа и выше - еще и за "проезд". По мнению депутатов, плата для первых не должна превышать 1 рубль за квадратный метр. Окончательное решение - за собственниками жилых помещений. Дума намерена вернуться вновь к этому вопросу в мае.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган