26.03.2009 04:27
    Рубрика:

    Уральские инвесторы констатируют рост ценных бумаг банков

    Мероприятия Центробанка повысили котировки финансовых учреждений

    Меры господдержки помогли фондовому рынку продолжить подъем: за неделю он вырос на четыре процента.

    Больше других прибавили в цене представители банковского сектора, традиционно наиболее чувствительные к новостям монетарной тематики. Инициатива Банка России по укреплению уровня достаточности капитала кредитных учреждений позитивно отразилась на оценках инвесторами перспектив ведущих российских банков. Сбербанк, получающий возможность наращивания собственного капитала путем дополнительных займов, поднялся на 35,5 процента. Агрессивная кредитная политика и невысокий уровень достаточности капитала не позволяют добиться аналогичного показателя ВТБ, рост которого составил 14,8 процента.  

    Восстановление котировок топливных фьючерсов на фоне ослабления курса североамериканского доллара активизировало интерес инвесторов к нефтегазовым компаниям. "Роснефть", снижающая объем чистого долга и эффективно контролирующая операционные расходы, в плюсе на 3,3 процента, "Газпром нефть", присматривающаяся к покупке "РуссНефти" в целях увеличения объемов добычи "черного золота" к 2020 году, подорожала на 3,9.

    Положительную динамику демонстрируют и металлургические компании. Включение обыкновенных акций "Мечела" в котировальный список "А" фондовой биржи ММВБ сопровождалось ростом на 12,7 процента. Достижение медью четырехмесячного ценового максимума укрепило позиции "Норильского Никеля", выросшего на 27,4. На процент увеличилась рыночная капитализация ВСМПО-АВИСМА, несмотря на перенос на три года программы расширения производства стоимостью миллиард долларов.

    Возможный отказ концерна "Калина" от выплаты дивидендов впервые с 1997 года по итогам второго полугодия 2008 года негативно отразился на котировках эмитента, просевших вниз на 4,7 процента.

    Последняя неделя показала, что российский рынок быстро восстанавливается по мере подъема индикаторов на товарных биржах. В то же время выход сырьевых котировок на более высокий уровень зависит от реанимации глобальной экономики и спроса на ресурсы. Заявленная ранее государством поддержка промышленных предприятий оказалась ограниченной: из выделенных 50 миллиардов долларов было потрачено лишь 11. Фактически акцент помощи сместился в финансовый сектор, в отношении которого проводится санация банковских активов. Представителям других отраслей по-прежнему остается рассчитывать на свои силы.