Новости

26.03.2009 04:56
Рубрика: Происшествия

Эпидемия из крана

Следователи назвали ответственных за пневмонию в Верхней Пышме

Бывшему главному инженеру "Свердловских тепловых сетей" и главному инженеру "Управления тепловыми сетями" Верхней Пышмы предъявлены обвинения за массовую вспышку пневмонии легионеллы.

Все произошло в июле 2007 года. Вспышка длилась две недели, за это время в больницу Верхней Пышмы госпитализировали около двухсот человек, пятерых спасти не удалось.

Причину ЧП удалось выяснить не сразу. Оказалось, что убийца - бактерия легионелла. Она широко распространена в почве, воде, но в обычных условиях безопасна для человека. Однако незадолго до ЧП в Верхней Пышме проводились опрессовки. Вода застоялась в водопроводе - и бактерия развилась там в невероятных количествах. Воду не слили, не нагрели до необходимой температуры, она пошла по квартирам. Люди мылись, и легионелла попала в их легкие вместе с капельками влаги.

Ответственных за роковую цепочку событий следователи искали почти полтора года. В результате посчитали: уголовную ответственность должны нести руководители "Управления тепловыми сетями" Верхней Пышмы (оно распределяет пар и горячую воду по городу) и "Свердловских тепловых сетей", которые отвечают за подогрев воды.

Впрочем, "Свердловские тепловые сети" с версией следователей не согласны и намерены защищать своего бывшего сотрудника до конца. Что касается второго обвиняемого, то главный инженер "Управления тепловыми сетями" Верхней Пышмы отказался давать комментарии корреспонденту "РГ", пока не закончилось следствие.

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, отметила старший помощник руководителя областного следственного управления Ирина Кокорина, им грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область