Новости

26.03.2009 04:40
Рубрика: Власть

Бег с барьерами

За административное давление на бизнес прокуратура привлекает к ответственности

Начинающие бизнесмены сталкиваются с административными барьерами уже на стадии регистрации предприятий.

- В свое время, чтобы получить разрешение на землю под строительство, я потратил девять месяцев, - говорит председатель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов. - Теперь мы разработали для предпринимателей схему "единого окна", и она уже работает.

Пройдя период трудного старта, деловые люди сталкиваются с новыми трудностями: их донимают проверками и облагают "административной рентой". Больше всего жалоб на муниципальные рогатки. Только за прошлый год прокуратура Свердловской области выявила свыше 300 серьезных нарушений прав предпринимателей.

Представители власти и прокуроры подчеркивают: с бюрократией можно бороться. Спектр наказаний достаточно широк - от дисциплинарных и административных мер до привлечения к уголовной ответственности.

- Ситуация по нарушениям прав предпринимателей анализируется еженедельно. Кроме того, мы проводим мониторинг нормативно-правовых актов со стадии проекта до их принятия. Даже на рассмотрение эти документы поступают лишь после того, как прокурор даст свое заключение, - рассказывает заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов, подчеркивая, что защита хозяйствующих субъектов - приоритетное направление в работе прокуратуры.

Зампрокурора приводит примеры. Глава Гаринского городского округа запретил функционирование частной автозаправочной станции без должных  оснований. Прокурор через суд опротестовал решение. А прокурор Екатеринбурга добился привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в том, что неоднократно нарушались условия проведения аукционов на размещение и исполнение муниципальных заказов.

Главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Островский напоминает об указе президента страны "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Нужно пользоваться этим документом. Если что-то не получается - обращаться в общественные приемные полномочного представителя президента в УрФО.

То, что в народе с некоторых пор обозначается формулой "кошмарить бизнес", на практике олицетворяет громоздкая система чрезмерного контроля. Так, исполнение одного лишь экологического закона контролируют шесть (!) структур. Предпринимателям необходимо знать, что теперь проверки будут проводиться не чаще одного раза в три года. А внеплановые рейды - лишь по очень серьезным основаниям и только с санкции прокурора.

Кстати

Антикоррупционный комитет по Свердловской области инициировал прокурорскую проверку, которая обнаружила в администрации Верхней Пышмы целый клубок нарушений. Так, мэрия создавала отдельным предпринимателям "инкубаторные" условия при установлении ставок арендной платы за использование муниципального имущества, в частности, заметно снизила суммы для двух коммунальных компаний.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург