26.03.2009 04:30
    Рубрика:

    Экономия заставляет уральцев ремонтировать поношенные ботинки и старые телевизоры

    Эксперты прогнозируют увеличение спроса на ремонт обуви и бытовой техники

    Возможно, в благополучные времена мы бы забросили обувь, которую носили два-три сезона, подальше в шкаф, но только не теперь: кризис заставляет находить внутренние резервы даже в домашней экономике.

    Проведя "аудит" семейного бюджета, многие понимают, что минимизировать расходы можно, отремонтировав бывшие в употреблении одежду, обувь и бытовую технику. В условиях недостатка средств это обойдется дешевле, чем покупать новое. В некоторых мастерских по ремонту уже активизировалась работа.

    - До недавних пор у людей еще были запасы средств, - говорит министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. - К тому же в начале года в магазинах прошли сезонные распродажи. Поэтому в январе-феврале объем реализации услуг не увеличился, показатели примерно на уровне прошлого года. Скорее всего, люди будут массово обращаться в мастерские по ремонту через два-три месяца. 

    Между тем цены в центрах по оказанию бытовых услуг уже значительно выросли. Например, набойки на туфли или сапоги в Екатеринбурге стоят, как правило, не меньше 200 рублей, замена молнии - порядка 180, хотя еще несколько месяцев назад эти операции обходились почти в два раза дешевле. Недешевы и предложения  химчисток: почистить демисезонное пальто стоит от 600 до 900 рублей, шубу из натурального меха  - от 1700 до 3500.

    Впрочем, как признается директор некоммерческого партнерства "Обувьбыт" Валентина Лагунова, цены выросли не столько "в предвкушении" увеличившегося спроса, сколько из-за возросшей стоимости материалов (как правило, импортного производства), электроэнергии и арендной платы.

    - Напротив, многие обувщики с начала года  жалуются на спад обращений, - отмечает она. - У отдельных предприятий объем работы по ремонту снизился примерно на 20 процентов, заказы на пошив обуви и вовсе упали практически наполовину.

    В перспективе эксперты прогнозируют увеличение спроса на ремонт бытовой техники - прежде всего холодильников, телевизоров, сотовых телефонов. В связи с ростом курса доллара, а значит, удорожанием импортной продукции и ужесточением условий кредитования покупка новой техники для многих уральцев становится практически невозможной.

    Не предвидится спад и в такой достаточно новой для России сфере, как клининговые услуги.

    - Вычистить полы, особенно в офисном, торговом  здании, содержать их в порядке куда выгоднее, чем перестилать через три-четыре года, - отмечает президент ассоциации предприятий индустрии чистоты Урало-Сибирского округа Лариса Устюжанина. - Поэтому даже если отдельные предприятия вынужденно отказываются от услуг специализированных клининговых служб, они создают при этом собственные либо сокращают частоту проведения уборок.