26.03.2009 04:50
    Рубрика:

    В Свердловской области чиновников заставят зарабатывать деньги

    Правительственную структуру переведут на самоокупаемость

    Губернатор Эдуард Россель взялся за реформирование областного комитета по поддержке малого и среднего бизнеса.

    Как заявил глава региона, эта организация должна стать двигателем, стимулятором развития предпринимательства, а не тормозом. Россель и прежде был недоволен низкой эффективностью работы комитета, высказывал недоумение по поводу того, почему при столь мощной финансовой и административной поддержке в регионе так медленно продвигается развитие малого и среднего бизнеса. Теперь губернатор решил лишить эту структуру бюджетного финансирования и перевести на коммерческую основу. Чиновникам предложено помогать будущим бизнесменам: разрабатывать бизнес-планы для малых и средних фирм, сопровождать процесс организации предприятия от получения кредита до начала работы.

    Примечательно, что большинство предпринимателей, которых мы попросили прокомментировать идею губернатора, не слышали о существовании комитета, не знакомы с областной программой поддержки предпринимательства и не знают, на какую помощь со стороны властей могут рассчитывать.

    Предложение губернатора бизнесмены одобряют. Плюс увидели в том, что сокращаются расходы на содержание правительственных структур, а заработок чиновников будет зависеть от реализации идей бизнеса.

    Правда, есть и другие мнения.

    - Неординарных проектов не так много, чтобы возлагать на них серьезные надежды, - считает предприниматель Алексей Яблонских. - Бизнес в основном развивается в сфере торговли и услуг, которые приносят "быстрые" деньги. Поэтому чиновники будут стараться заработать здесь, а не на производственных бизнес-проек­тах, которые дадут отдачу нескоро.

    А вот президент свердловского Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков убежден, что заработать на оригинальных проектах реально, и навскидку назвал несколько перспективных направлений.

    Правда, идеи эти, как правило, неизвестны тем, кто наделен полномочиями помогать в их реализации, а инициаторам неведомы потенциальные помощники. Теперь интересы тех и других имеют шанс пересечься.

    - Если бы мне, когда я начинал свой бизнес, официальная структура предложила помощь, пусть за определенный процент, я бы с радостью согласился, - поделился владелец небольшого предприятия Владимир Селянин.- Но мне пришлось идти обычным путем: через договоренности, "откаты" и тому подобное.