Новости

26.03.2009 04:34
Рубрика: Власть

С высоты прилавка

Уральцы предложили поправки в федеральный законопроект о торговле

На минувшей неделе столицу Среднего Урала посетил замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

С руководителями региональных торговых сетей и рыночных комплексов, представителями местного пищепрома он обсудил законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", а также "минусы" действующего ФЗ о розничных рынках.

- Мы хотим спрогнозировать, что будет делать торговля при снижении товаророзничного оборота и покупательской способности. А также понять, как сохранить баланс между качеством продуктов питания и их доступностью для населения, - пояснил статс-секретарь цель приезда.

В зале собрались ключевые игроки екатеринбургского рынка продовольствия и ритейла. Задача стояла сугубо практическая: передать федеральной власти предложения - поправки в многострадальный законопроект, который никак не пройдет первое чтение.

Критике подверглось многое: несовершенство понятийного аппарата, отсутствие в цепочке производитель - торговля такого звена, как дистрибьютор, невозможность заключения на муниципальном уровне соглашений о социальном партнерстве с международными корпорациями и другие моменты.

Региональные ритейлеры интересовались, почему государство готово оказывать финансовую поддержку только крупным сетям? Ответ их не обрадовал: замминистра сослался на нехватку ресурсов и дал совет быстрее адаптироваться к новым условиям.

Уральские производители продуктов питания просили отменить бонусы за вхождение в торговые сети (частично это было сделано в декабре 2008 года) для продукции, имеющей социальное значение, в том числе и брендированной. А также усилить наказание за выпуск и продажу некачественных товаров.

- Закон о торговле должен быть принят как можно быстрее, пусть даже в ущерб полноте содержания. Недочеты можно устранить потом. Главное, чтобы документ начал действовать, - резюмировал заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев. Кстати, именно он включен от объединения "Города России" в экспертный совет по разработке федеральной стратегии развития торговли до 2020 года.

Собравшиеся высказали замечания и по действующему закону о розничных рынках. "На Урале погодные условия не позволяют торговать зимой. Даже если мы построим капитальное здание, как того требует закон, оно полгода будет пустовать. А формирование квот надо передать местным властям - они смогут гибко корректировать эту цифру. Сейчас мы выделяем для селян свыше 50 процентов мест, а они стоят пустые", - объясняет свою позицию Александр Пьянков, директор одного из рынков Екатеринбурга.

Станислав Наумов обещал все поправки учесть и заметил, что уральцам надо чаще проявлять законодательную инициативу на местах.

- Необязательно все регулировать на федеральном уровне. В идеале в каждом субъекте РФ должна быть своя программа развития торговли. Минпромторг же, в свою очередь, обязуется провести широкую общественную кампанию по привлечению молодежи и безработных в сферу торговли, - подвел итог замминистра.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург