Новости

26.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Ген - зло и надежда

Наши ученые научились тестировать людей, которым грозит тяжелая болезнь

Медики отмечают: ранняя диагностика может помочь людям в лечении тяжелых заболеваний. В том числе и связанных с нарушениями психики.

- Генетическая предрасположенность - это и зло, и в какой-то степени надежда на благополучный исход, - говорит доктор биологических наук Вера Голимбет, заведующая лабораторией клинической генетики Научного центра психического здоровья РАМН. - Если будет обнаружено, что предрасположенность к шизофрении всегда сопровождается какими-то особенностями в геноме человека, мы сможем не только обнаруживать болезнь на ранних стадиях с большей вероятностью излечения, но и пред угадывать ее возможность, принимая необходимые меры.

Этим и занимаются исследовательские коллективы в Москве и Минске, в частности, исследователи Белорусского государственного медицинского университета, руководимые заведующим кафедрой Олегом Скугаревским. При встречах в Москве уточнялись позиции, обсуждались идеи, намечались дальнейшие пути, устанавливалось общее понимание происходящих в организме процессов.

Российские ученые впервые провели масштабное исследование в московской популяции. В нем участвовали 783 больных шизофренией и 633 здоровых добровольца.

- Шизофрения - сложное заболевание, ее развитие определяется многими генами, - продолжает В. Голимбет. - Однако на основе наших исследований можно разработать тест-систему, чтобы выявлять группу риска - тех, с кем может приключиться беда. И не только их самих, но и их близких и дальних родственников, генетически к этому предрасположенных. Этим мы сегодня и занимаемся.

Общество Здоровье Расшифровка геномов