26.03.2009 03:00
    Поделиться

    Депутаты северных городов предлагают уменьшить коммунальные платежи

    Вслед за депутатами самого крупного муниципалитета - Сургута, обратившимися к главе города с просьбой снизить тарифы на 10 процентов, схожее обращение готовит Дума Нижневартовска.

    Нижневартовские депутаты опасаются, что в условиях кризиса резкий скачок тарифов (на 18 процентов) спровоцирует стремительный рост неплатежей. В профильном департаменте администрации города, в свою очередь, подчеркивают: муниципальному образованию не по карману компенсировать затраты на содержание и реконструкцию хозяйства. По прогнозам экономистов, в текущем году поступления в местную казну сократятся как минимум на треть. Остается урезать расходы на модернизацию сетей, сократить и без того скромные зарплаты работникам отрасли. Кстати, сургутские депутаты как раз призывают снизить норму прибыли для предприятий ЖКХ.

    По словам председателя правительства округа Александра Филипенко, у отрасли должны быть резервы для снижения тарифов. Их можно уменьшить на 2-3 процента - такая цифра озвучена на последнем заседании регионального антикризисного штаба. Вместе с тем в правительстве полагают, что не стоит потакать должникам: доля расходов на коммуналку в бюджете среднестатистической семьи не столь уж обременительна - не превышает семи процентов.

    На решения представительных органов власти могут повлиять протестные настроения северян. В Сургуте прошел митинг против повышения тарифов. Окружному прокурору и главе Ханты-Мансийска отправлена петиция с сотнями подписей с требованием "разобраться со своевольной и непрозрачной тарифной политикой" управляющих компаний. Между тем многие из них, по уверениям чиновников столичного муниципалитета, уже на грани банкротства.

    В городе Советском замыслили оптимизировать затраты на жилкомхоз, сформировав из трех убыточных предприятий одно. В ответ на уличный митинг вышли 700 человек, преимущественно работники ЖКХ. Большинство из них опасаются потерять работу. По утверждению главы района Сергея Удинцева, если ничего не менять, стоимость услуг может увеличиться до 40 процентов. Однако реорганизация приостановлена. Проводить ее зимой в любом случае неразумно, считает губернатор Югры.

    МНЕНИЯ

    Владимир Анисимов, заместитель губернатора Новосибирской области:

    - Прежде чем утверждать те или иные тарифы, необходимо проводить экспертизы. Например, тарифы в разных регионах существенно различаются: где-то оправданно, а где-то нет. В одном субъекте изыскивают возможность снизить тарифы на какие-то услуги ЖКХ, а в другом нет. В каких-то регионах возникает кризис неплатежей, но, к примеру, в Новосибирской области 98 процентов населения платит за услуги ЖКХ исправно. Это ведь тоже положительный опыт.

    Александр Наумов, заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному хозяйству:

    - У нас тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Кемеровской области временно заморожены на уровне декабря прошлого года. Однако с 1 апреля повышение тарифов в регионе все же произойдет - это вынужденная мера. С одной стороны, растут тарифы естественных монополий. А с другой стороны, в жилищно-коммунальном хозяйстве Кузбасса трудятся 66 тысяч человек, из которых свыше 2 тысяч получают зарплату ниже прожиточного минимума. Дефицит кадров в областном центре достигает 60 процентов. Следовательно, необходимо повышать зарплату, а для этого опять же нужны средства. Приходится повышать тарифы.

    Александр Логутов, первый вице-губернатор Смоленской области:

    - Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные в Смоленской области, экономически обоснованы и прошли государственную экспертизу. Любая попытка снизить их вынудит нас искать средства, необходимые для компенсации выпадающих доходов. Сейчас это невозможно. К сожалению, никакого поля для маневра у нас просто нет.

    Владимир Евланов, глава муниципального образования город Краснодар:

    - У нас ситуация другая. Больших задолженностей за коммуналку в городе нет. Мы делаем все, чтобы сдерживать тарифы. Средний показатель роста тарифов в столице Кубани ниже, чем во многих других городах и районах края. Более того, на сколько бы процентов ни повышались тарифы, краснодарцы знают - размер оплаты за услуги ЖКХ (в пределах социальной нормы площади и нормативов потребления) в Краснодаре не превысит 15 процентов от совокупного дохода семьи. Для многодетных семей эта цифра еще ниже - 10 процентов. А в крае и по России этот показатель - 22 процента. Разницу, а именно семь процентов затрат, город уже более трех лет берет на себя. Нам трудно - средств не хватает, особенно сейчас. Но решения своего отменять не собираемся.

    Поделиться