Новости

27.03.2009 00:00
Рубрика: Экономика

"Аэрофлот" сменил рулевого

Новым главой компании стал Виталий Савельев

Валерий Окулов уже 10 апреля передаст штурвал новому главе "Аэрофлота".

Решение о досрочном прекращении его полномочий вчера принял совет директоров компании, который возглавляет министр транспорта Игорь Левитин. Генеральным директором авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии" на ближайшие пять лет избран Виталий Савельев.

Об этом вчера сообщила пресс-служба минтранса. В министерстве пояснили, что смена топ-менеджера компании не повлечет за собой изменений обязательств "Аэрофлота" перед кредиторами, контрагентами и трудовым коллективом. В официальном сообщении минтранса также говорится, что "будет обеспечена преемственность в реализации стратегического развития авиакомпании".

Виталий Савельев до недавнего времени был первым вице-президентом АФК "Система" и фактически не занимался авиацией. Но его многие знают как хорошего руководителя. Он окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Трудовую деятельность начал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. За 7 лет работы в Сибири прошел путь от инженера до главного конструктора одного из объединений КрасноярскГэсСтроя. После завершения строительства Саяно-Шушенской ГЭС вернулся в Ленинград. В декабре 1988 года создал и возглавил Ленинградский филиал совместного советско-американского предприятия "Диалог" - одного из первых в стране предприятий по продвижению на рынок компьютерной техники и программных продуктов. С 1993 по 1995 год - председатель правления банка "Россия", а в в сентябре 2001 года - заместитель председателя ОАО "Газпром". С 2004 по 2007 год Савельев работал замминистра экономического развития и торговли.

Эксперты надеются, что его управленческие качества позволят и дальше развивать "Аэрофлот" как успешную и конкурентную на международном авиарынке компанию. Что до недавнего времени и делал бывший старший штурман-наставник Валерий Окулов, который возглавил "Аэрофлот" в 1997 году. При нем компания полностью обновила парк, стала российским лидером в зарубежных перевозках и на внутреннем рынке. Общий пассажиропоток "Аэрофлота" вырос почти втрое - с 3,9 миллиона человек в 1997 году до 11,6 миллиона в 2008 году.

Теперь известно, как продолжится и карьера Окулова. В середине марта глава минтранса Игорь Левитин предложил ему занять пост замминистра и заниматься авиацией. По сообщению РИА "Новости", Окулов уже дал согласие.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Госуправление Компании Авиация "Аэрофлот"