Новости

27.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

МГУ - Алексию II

В память Патриарха на университетском храме открыта мемориальная доска

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл и ректор МГУ Виктор Садовничий откроют мемориальную доску в память Святейшего Патриарха Алексия II на фасаде домового храма Святой Мученицы Татианы МГУ.

На мемориальной доске высечены имена святителя Филарета, освятившего студенческий Татианинский храм в 1837 году, и Патриарха Алексия II, возродившего его после десятилетий запустения. Согласно замыслу организаторов, мемориальная доска должна стать символом единения принципов российского образования и науки с ценностями духовного просвещения. "Я желаю, чтобы сотрудничество между храмом и МГУ укреплялось, чтобы наставники и студенты черпали здесь духовные силы и нравственные ориентиры, ибо духовно крепкая молодежь - это тот потенциал, который не потерян для страны", - с такими словами Алексий II обращался к университетской аудитории в день освящения храма в 2004 году. Предстоятель всегда подчеркивал тот факт, что за 250 лет своей истории Московский университет "формировал духовно-интеллектуальную элиту российского народа, дарил Отечеству лучших его сынов и дочерей".

Приход университетского храма издает богословскую литературу, проводит научные семинары, "круглые столы" и чтения, организует выставки и экспозиции, внося свой вклад в дело просвещения молодого поколения.

Сам ректор Садовничий является добросовестным прихожанином университетской церкви. Памятным событием для всего прихода стала Пасха 2003 года, когда Виктор Антонович привез на праздничное ночное богослужение Благодатный огонь из Иерусалима.

Кстати

Недавно состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской духовной академией, открывшего новый этап в отношениях современной российской светской и богословской школы. Ректор МГУ пообещал, что "подписание договора между университетом и Духовной академией поможет поставить сотрудничество на регулярную основу", и сегодня развивается научно-образовательное взаимодействие двух вузов, происходят обмен лекционными курсами и организация публичных лекций профессоров университета и академии.

Общество Религия Наука и образование МГУ им. Ломоносова Патриарх Алексий II