Новости

27.03.2009 09:00
Рубрика: Власть

Взяли под козырек

Минобороны гарантирует социальный пакет и жилье увольняемым офицерам

Вчера руководство минобороны развеяло страхи, порожденные в армейской среде, планами о радикальном сокращении офицерского корпуса.

Высокие генеральские чины официально заявили позицию ведомства о том, что всем, кому придется снять погоны, гарантирована социальная защита и крыша над головой.

Реформа армейского ведомства предполагает, что из армейских рядов уйдут более 150 тысяч кадровых военных. С учетом их семей речь идет о дальнейшей судьбе примерно полумиллиона человек. Вчера представители минобороны заявили, что ведомство полностью выполнит свои обязательства перед увольняемыми офицерами и прапорщиками. А это значит, что все, кому положено, получат квартиры и социальные выплаты, отставников бесплатно переучат на мирные профессии и помогут трудоустроиться.

Выражаясь армейским языком, минимизировать моральные и материальные потери увольняемых призвана ведомственная целевая программа ценою в 113 миллиардов рублей. Профинансируют ее из оборонного кошелька и внебюджетных источников. Конечно, многие социальные проблемы военным было бы легче решать в рамках федеральной целевой программы. Однако наученные опытом прошлых лет, генералы не пошли на долгие согласования и споры во властных кабинетах, а постарались обойтись собственными ресурсами. Минобороны обещает решить три главные задачи для поддержки отставников - финансовую, жилищную и трудовую. Как же их будут решать? Перед увольнением все офицеры и прапорщики получат единовременное пособие. У тех, кто прослужил больше 20 лет, оно составит двадцать окладов денежного содержания, у военных со стажем от 15 до 20 лет - 15 окладов, от 10 до 15 лет - 10 окладов, менее десяти лет - 5 окладов денежного содержания.

Те военные, у кого армейский стаж составляет от 15 до 20 лет, но кто не успел получить право на пенсию, помимо выходного пособия будут длительное время получать ежемесячные выплаты. Они не слишком высоки, но позволят "остаться на плаву" в самый сложный период - пока человек на найдет подходящую работу на гражданке. Деньги для расчетов с отставниками отложены и, как утверждают в минобороны, ни копейки из этого фонда на другие нужды не потратят.

Самая сложная задача - расселить людей. Ясно, что вручить за два года ключи 90 тысячам военных семей будет очень непросто. Но и на эту проблему армейское руководство смотрит с оптимизмом. Тем более что темпы возведения и покупки квартир сейчас бьют все рекорды. Только за три месяца нынешнего года ордера получили 17 тысяч офицеров и прапорщиков, а к концу 2009-го эта цифра должна увеличиться почти до 45 тысяч.

Когда вчера в штаб-квартире военного ведомства на Арбате прозвучали эти данные, на генералов обрушились вопросы. Сокращаете почти 200 тысяч офицеров, а жилье даете только сотне, что будет с остальными? В минобороны объясняют, что речь идет о разных категориях увольняемых. Например, больше 35 тысяч военнослужащих расстанутся с погонами, уже имея крышу над головой. Но имеется огромный отряд офицерской молодежи, которым по закону не положено военное жилье. У них маленькая выслуга, а с погонами все равно придется расстаться. Выкидывать их на улицу генералы не хотят и сейчас решают, как помочь лейтенантам-капитанам в трудной ситуации.

Один из вариантов такой помощи - переобучение офицеров на гражданские специальности и их трудоустройство в регионах, где в течение нескольких лет реально получить или заработать на квартиру. По словам советника министра обороны Екатерины Приезжевой, это не обязательно глухие сибирские деревни. Скажем, в Ленинградской области есть высокотехнологичные предприятия, куда с удовольствием берут офицеров запаса. Причем даже рабочие там получают приличные зарплаты, есть возможность трудоустроить жен и определить ребенка в детсад. Раньше перепрофилированием отставников в основном занимались гражданские организации и вузы. Теперь к этой работе подключат военные учебные заведения. В питерской Военно-космической академии такая учеба уже началась. А в апреле ею займутся еще 27 вузов минобороны.

Про запас

В ближайшие пару лет с погонами расстанутся около 57 тысяч офицеров, которым по закону не положено ни квартиры от минобороны, ни военной пенсии.

Как можно им помочь? Если у военного руководства возможность сохранить лейтенантов и капитанов для военной службы?

Об этом в блиц-интервью "Российской газете" рассказал статс-секретарь военного ведомства Николай Панков.

Российская газета: Николай Александрович, речь идет о достаточно молодых и перспективных военных. Не жалко расставаться с ними?

Николай Панков: Конечно, жаль. Поэтому мы сейчас ищем способы сохранить в строю наиболее мотивированных к службе и профессионально подготовленных офицеров.

РГ: Как это можно сделать?

Панков: Несколькими способами. Например, переназначив их в те военные округа и воинские части, где имеются вакантные должности.

РГ: Будете летчика переучивать на моряка?

Панков: С летчиками этого не требуется. Они востребованы в Вооруженных силах. Надо в первую очередь думать о тех специалистах, которых в войсках не хватает. Например, об офицерах радиоэлектронной борьбы. Пополнять их дефицит можно, с одной стороны, за счет переподготовки попавших под сокращение связистов. С другой - организовав соответствующую учебу в военных вузах. Кое-где выпускников уже переориентировали на службу в частях РЭБ и скорректировали для них учебные программы.

Соответствующие предложения о переквалификации молодых офицеров мы выработали и представили министру обороны.

Власть Безопасность Армия Реформа армии Сокращения в армии