Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Мосты в АТЭС

Игорь Шувалов проинспектировал дальневосточные стройки

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов в Хабаровске сосредоточил свое внимание на строительстве объектов социального значения.

К ним, безусловно, можно отнести строительство двух мостов: через бухту Золотой Рог и на остров Русский, где в 2012 году должен пройти саммит стран - членов АТЭС. Но вот как раз на эти стройки первый вице-премьер не поехал. Возможно, потому что был там всего три недели назад, а возможно, потому что строительство объектов идет, без преувеличения, днем и ночью. Но члены делегации, с которыми первый вице-премьер совершает поездку по регионам, на мысе Назимова - конечной материковой точке, откуда протянется мост на Русский, - побывали.

- Составлен новый график строительства, - сказал заместитель министра транспорта Олег Белозеров. - И то незначительное отставание, которое объясняется преимущественно зимними условиями работы (за полгода стройка останавливалась 64 раза из-за штормовых предупреждений. - "РГ"), мы ликвидируем уже в июле.

По словам заместителя министра финансов Александра Новака, бюджет саммита АТЭС в 202 миллиарда рублей сокращений не претерпит.

- Но возможны внутри этой суммы некоторые перераспределения средств, например за счет отказа от не самых необходимых для международной встречи объектов в пользу развития электроэнергетики, - сказал он.

Тем временем Игорь Шувалов посетил строительство комплекса очистных сооружений. Владивосток очищает всего несколько процентов сточных вод, все остальное сбрасывается в море. Поэтому строительство очистных сооружений не только выполнение плана подготовки к саммиту АТЭС, но и значимый социальный объект.

Еще одна важная с социальной точки зрения стройка в краевом центре - несколько многоквартирных жилых домов в районе Снеговой пади, предназначенных для военных. Игорю Шувалову показали пока только площадку, где появятся девять многоквартирных домов. Первый вице-премьер отметил, что надо сделать все, чтобы эти люди, покинув службу, не уехали с Дальнего Востока. Закрепить их здесь как раз и призвана программа по обеспечению жильем.

На совещании развитию ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае было уделено немало внимания. Игорю Шувалову доложили: 3063 приморские семьи взяли ипотечные кредиты в 2008 году на общую сумму более пяти миллиардов рублей. При этом в крае всего 12 случаев несвоевременного возврата денег по ипотечным кредитам. По текущей же задолженности цифры куда хуже.

- Чтобы повысить устойчивость банковской системы, правительство принимает необходимые меры, - сказал Игорь Шувалов. - Выделено 60 миллиардов рублей агентству ипотечного кредитования для обеспечения возможности рефинансирования ранее выданных кредитов. Но и при этом мы должны пересмотреть критерии и способы рефинансирования ипотечных кредитов, чтобы люди не пострадали.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012