Новости

27.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Азбука набора

Московский призыв в этом году увеличится вдвое

В апреле на службу в армию призовут почти 9 тысяч москвичей, а осенью - 10 тысяч. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Такой план минобороны озвучил вчера на открытом заседании призывной комиссии города начальник управления организационно-мобилизационной работы Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко.

Впрочем, в столице проживает около 60 тысяч молодых людей, которые годны к несению военной службы и не имеют отсрочки. К сожалению, 45 тысяч из них не горят желанием надеть военную форму: одни уклоняются от встречи с военкомом, других вообще пришлось объявлять в розыск.

Неутешительная статистика оказалась и у руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского: около 36 процентов молодых людей, подлежащих призыву, по результатам обследований не годны для службы в армии по состоянию здоровья. Впрочем, первый заммэра в правительстве Москвы Людмила Швецова отметила:

- Это стабильный показатель. Мы стараемся как можно лучше организовывать лечение в дет-стве, внедряем здоровьесберегающие технологии в обучении ребят. Но есть факторы, которые влияют на здоровье детей и молодежи негативно, - стрессы, экология, алкоголизм, наркомания и даже игромания, которая тоже сказывается на психическом состоянии подростка.

Родители потенциальных новобранцев волнуются: если увеличен план призыва, не начнут ли брать всех подряд, не оглядываясь на здоровье? "Мы будем объективны: если человек болен, то здоровым его никто не назовет. К тому же есть регламентирующие документы, в соответствии с которыми действуют медицинские комиссии", - заверил в беседе с корреспондентом "РГ" Андрей Сельцовский.

Усложняет нынешний призыв и предстоящее реформирование военкоматов и сокращение в них должностей военнослужащих.- С 1 апреля в комиссариатах районов города останется только по одному человеку в погонах - им будет сам комиссар. Остальные должности отныне станут гражданскими, - заявил исполняющий обязанности военного комиссара Москвы Владимир Регнацкий.

Справка "РГ"

В столице начал работать телефон "горячей линии" (495) 633-63-47. Позвонив, москвичи смогут получить ответы на все интересующие их вопросы по призыву, а также сообщить о нарушениях в ходе проведения кампании.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва